Побочный эффект «народного средства» от рака - рак

На протяжении столетий жители Тайваня верили в чудодейственную силу лекарственных средств, изготовленных согласно рецептам «народной медицины» из растения кирказона. И лишь сейчас ученые обнаружили, что ткани растения содержат сильнейший канцероген.

Всевозможные препараты из растения кирказон (Aristolochia clematitis) издавна используются во многих регионах Азии в качестве средства, способствующего избавлению от избыточного веса, облегчающего боли при воспалениях суставов, улучшающего пищеварение.

На Тайване, как показал недавно проведенный опрос, не менее 30% населения периодически применяет препараты на основы кирказона или, как еще называют это растение, аристолохии для лечения самых различных недугов.

Однако «панацея» из теплолюбивого растения оказалась способной воздействовать на ДНК человеческих клеток.

Тайваньские врачи долго не могли понять, почему на этом острове заболеваемость раком почки и опухолями мочеточника и мочеиспускательного канала (2 последних заболевания относятся к очень редким онкологическим недугам) в 4 раза превышает частоту появления этих недугов в других регионах – например, в Западной Европе.

Тайну удалось раскрыть лишь американским ученым из университета Стоуни Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University in New York).

Они подвергли тщательному обследования более 150 пациентов одной из тайваньских онкологических клиник, лечившихся по поводу рака почки и мочевыводящих путей.

Ученым пришлось прибегнуть к генетическому анализу ДНК больных и подробному опросу об их образе жизни в период, предшествовавший заболеванию.

Лишь тогда нью-йоркские ученые установили связь между странной мутацией клеток в корковом веществе почки и употреблением растительных препаратов из кирказона, которые в больших количествах содержали сильнейший канцероген аристолохиевую кислоту.

«Натуральные лекарственные препараты отнюдь не всегда безопасны, тем более при длительном бесконтрольном применении», – предупреждает руководитель исследования профессор Артур Гроллмэн (Arthur Grollman).