БАДы с кальцием «двуличны»: могут быть опасны для сердца

Последние 2-3 десятилетия ознаменовались появлением на рынке лекарств новых фармацевтических препаратов – биологически активных добавок. В аптеках есть БАДы на любой вкус. Но прием подобных препаратов с кальцием может повышать риск развития инфаркта.

Витрины в аптеках забиты всевозможными добавками, реклама которых утверждает, что практически от любой болезни можно вылечиться с помощью БАДов. Хитрость производителей и продавцов заключается в том, что в подавляющем большинстве стран, включая США с их строго системой регистрации лекарственных препаратов, БАДы не считаются лекарствами. По этой причине компаниям-производителям не нужно их регистрировать и соответственно проверять их эффективность и наличие побочных эффектов во время клинических испытаний.

Однако БАДы в некоторых случаях могут оказаться не просто бесполезными «балластными» веществами, а причинить серьезный вред здоровью.

Распространение такого заболевания как остеопороз (повышенная ломкость костей) привело к появлению в продаже многочисленных добавок с кальцием, прием которых якобы значительно снижает риск тяжелых переломов.

Однако ученые из Швейцарии утверждают, что прием таких «безобидных» БАДов способен значительно повышать риск развития инфаркта миокарда.

Авторы исследования, сотрудники Цюрихского университета (Zurich University) изучали последствия приема препаратов кальция у почти 24 000 человек, которым на момент начала исследования, продолжавшегося 11 лет, было от 35 до 64 лет.

В течение 11 лет у 354 участников случился инфаркт, у 260 – инсульт, а умерло в общей сложности 267 человек.

Анализ всех данных об участниках показал, что регулярный прием биодобавок с кальцием повышал риск развития инфаркта на 86% по сравнению с теми, кто таких препаратов не употреблял.

«Прием препаратов кальция оказывает отнюдь не такой эффект, как увеличение потребления кальция за счет продуктов питания. Процесс метаболизма продуктов, богатых кальцием, и БАДов с этим микроэлементом различен», – предостерегает соавтор исследования профессор Сабина Рорманн (Sabine Rohrmann).