Диабет, «волчий» аппетит и сила воли: что общего

Одним из факторов, влияющих на риск появления сахарного диабета 2-го типа, может стать скорость поглощения пищи. Оказывается, любители проглатывать пищу в мгновение ока рискуют не только подавиться или заработать несварение желудка, но и нажить диабет.

Все советы о том, что за обеденным столом надо «торопиться медленно» были продиктованы в первую очередь заботой о работе желудочно-кишечного тракта – плохо пережеванная из-за спешки еда могла стать причиной различных нарушений в его работе, в том числе и хронических болезней.

Однако, как установили литовские исследователи, скорость поглощения пищи оказалась неожиданно связанной с опасностью развития еще более грозного заболевания – диабета 2-го типа: чем больше еды проглатывает едок за единицу времени, тем больше у него шансов стать диабетиком.

Ученые из Литовского медицинского университета (Lietuvos sveikatos mokslų universitetas) представили свое открытие на проходящем в эти дни во Флоренции крупном форуме эндокринологов Европы и всего мира (International Congress of Endocrinology and European Congress of Endocrinology in Florence, Italy).

В исследовании литовских эндокринологов принимали участие 234 диабетика и 468 здоровых людей приблизительно из той же возрастной группы.

Всех участников подвергли тщательному медицинскому осмотру, а также опросили их о характере питания, кулинарных предпочтениях и скорости поглощения пищи.

Анализ полученных данных показал, что у тех людей, которые привыкли есть быстро, риск развития диабета был в 2,5 раз больше, чем у медленных едоков.

Таким образом, с помощью простейшего изменения в образе жизни, точнее, в скорости поглощения пищи, можно было бы ежегодно предотвратить в масштабах планеты несколько миллионов новых случаев опасной болезни.

В настоящее время в мире насчитывается не менее 285 миллионов диабетиков, а число тех, у кого болезнь еще не обнаружена, может быть еще больше.