Слава Україні!

Могут ли кальций и витамин Д нанести вред здоровью человека?

Люди старшего возраста, которые употребляют чрезмерное количество кальция и витамина Д, могут сильно повредить свой мозг, в результате чего нарушиться когнитивная функция организма, или же увеличиться риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые утверждают, что пожилым людям необходимо внимательно следить за своей диетой. Сейчас еще рано говорить, что кальций и витамин Д неизбежно повлекут за собой столь неприятные последствия, но все-таки определенный риск существует. Кальций необходим людям "в возрасте" для укрепления костных тканей, но, тем не менее, этот элемент не столь важен для функционирования нервных клеток и мышц.

В соответствии с существующими данными, у людей старшего возраста наблюдается нехватка витамина Д и кальция. Организация Здравоохранения рекомендует людям старше 50 лет, ежедневно употреблять 1,200 миллиграмм кальция. Суточная норма витамина Д должна составлять не больше 1,000 миллиграмм. Кроме того, можно "найти" кальций в таких продуктах питания как молоко, сыр, спаржевая капуста, апельсиновый сок и в злаковых культурах. Витамин Д, в свою очередь, способствует усвоению кальция, и вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, морская рыба, печень, и молочные продукты богаты этим витамином.