Слава Україні!

Уровень витамина D в организме беременных и успеваемость детей: связь существует

Чтобы ребенок хорошо учился, будущей маме необходимо следить за уровнем витамина D в своем организме. Дефицит этого важного витамина может замедлить развитие мозга плода и в будущем привести к плохой успеваемости такого ребенка в школе.

Испанские ученые утверждают, что одним из важных факторов, влияющих на развитие плода, в частности его мозга, является уровень витамина D в организме беременной женщины в первой половине гестации. Недостаток витамина может сказаться на интеллекте ребенка много лет спустя.

Сотрудники Центра эпидемиологических исследований в испанском городе Барселона (Center for Research in Environmental Epidemiology in Barcelona) измеряли уровень витамина D у 2 000 будущих матерей в первом и втором триместрах беременности.

После появления на свет малышей и достижения ими возраста 14 месяцев ученые подвергли их специальному тестированию на предмет развития интеллекта и моторных функций.

Исследователи обнаружили, что результаты тестов были, как правило, хуже у тех детей, у матерей которых во время беременности отмечался недостаток витамина D.

«Существует прямая связь между неважными результатами таких тестов у малышей и пониженным коэффициентом умственного развития в более старшем возрасте», – указывает руководитель исследования профессор Эва Моралес (Eva Morales).

А результаты другого, опубликованного ранее исследования, которое провели ученые из США, указывают на то, что дефицит витамина D в организме беременной приводит к замедлению овладения речевыми навыками детьми, что было обнаружено при тестировании группы детей в возрасте 5 и 10 лет.

Тем не менее, авторы подчеркивают, что необходимость приема препаратов этого витамина должен определять только врач, наблюдающий беременную.

Дело в том, что в настоящее время не существует единого мнения относительно оптимальной суточной дозы витамина D для беременных: некоторые ученые считают, что она не должна превышать 600 международных единиц, а другие настаивают на ее увеличении до 2 000 МЕ.