Слава Україні!

Новый прибор размером со смартфон определяет наличие рака в течение 20 минут

Одним из факторов, определяющих исход лечения рака, является своевременная и точная диагностика. Британские ученые создали прибор для экспресс-диагностики, который быстро определяет наличие опухоли и ее разновидность по ДНК раковых клеток.

В настоящее время процесс определения злокачественного характера опухоли может занять до нескольких недель. Врачи получают образец новообразования с помощью процедуры биопсии и затем направляют его в специальную лабораторию для точной диагностики не только наличия рака, но и его разновидности.

В большинстве случаев под общим названием «рак» скрывается сразу несколько видов злокачественных опухолей, которые по своим свойствам и методам необходимого лечения могут существенно отличаться друг от друга. Так, например, рак молочной железы – это порядка 10 разных видов новообразований.

Теперь процедура диагностики может сократиться до 20 минут благодаря прибору, получившему название Q-Cancer device. Создали новинку исследователи из британской компании QuantuMDx, которая находится в городе Ньюкасл (Newcastle).

По микроскопическому образцу опухолевой ткани прибор точно определяет разновидность рака и стадию его развития. Анализ проводится на молекулярном уровне благодаря использованию нанотехнологий.

Результат можно получить в течение, максимум, 20 минут – это позволит проводить экспресс-диагностику прямо в операционных. Врачи смогут принять решение относительно того, какой метод лечения выбрать (немедленное радикальное иссечение опухоли или необходимость предварительного применения радио-/химиотерапии и тому подобное), не теряя драгоценного времени.

Еще одним большим достоинством Q-Cancer device является его относительная дешевизна и простота в применении.