Сочетание радиотерапии и специальной диеты эффективно при лечении опухолей мозга

Глиомы являются наиболее распространенными и одновременно наиболее агрессивными злокачественными опухолями головного мозга. Ученым из США удалось повысить эффективность традиционной радиотерапии, дополнив ее кетогенной диетой.

Принципы так называемой кетогенной диеты были разработаны еще 90 лет назад, и никакого отношения она тогда к онкологии не имела. С помощью изменения рациона питания (повышение доли жиров и одновременное уменьшение количества потребляемых белков и углеводов) довольное успешно лечат эпилепсию у детей.

Метаболизм жиров в организме приводит к повышенному образованию особых веществ, которые называются кетоновые тела – они и оказывают на мозг лечебный эффект при эпилепсии.

А американские ученые из клиники Святого Иосифа в городе Финикс, штат Аризона (St. Joseph's Hospital and Medical Center, Phoenix, Arizona, USA) с успехом использовали кетогенную диету в качестве метода адъювантной терапии для лечения глиомы.

Продолжительность жизни мышей, у которых ученые искусственно вызывали опухоли мозга, после перевода на такую диету без какого-либо лечения составляла в среднем на 5 дней больше, чем у животных из контрольной группы.

На следующем этапе эксперимента грызунов из экспериментальной группы после перевода на кетогенную диету подвергали радиотерапии. В дальнейшем эти мыши получали обычное питание. Наблюдение за животными показало, что у 9 из 11 мышей полностью отсутствовали какие-либо симптомы опухоли на протяжении более 200 дней.

При этом мыши из контрольной группы, которые также подвергались облучению опухолей, однако получали обычное питание, после окончания курса радиотерапии жили не более 33 дней.

Авторы полагают, что столь выраженный терапевтический эффект от использования кетогенной диеты наступал вследствие того, что кетоновые тела блокировали фактор роста опухолей, которые становились очень чувствительными к воздействию радиоактивного излучения.

«Внедрение этого комбинированного метода лечения глиомы в клиническую практику не займет много времени, поскольку для него не требуется обычной процедуры регистрации», – подчеркивает одна из авторов этого открытия профессор Эдриен Шек (Adrienne Scheck).