Биопсия предстательной железы перестанет быть «слепой» процедурой

До последнего времени биопсия простаты выполнялась онкологами практически «вслепую», что часто приводило к получению недостоверных результатов. Ученые из США создали комбинированный метод, обеспечивающий визуализацию процедуры.

Рак предстательной железы является одной из основных причин смертности представителей сильного пола – ранняя диагностика этого заболевания значительно затруднена.

При использовании существующих методов биопсии введение игл для забора образца ткани простаты производится, по сути, наугад – нередки случаи, когда даже при неоднократных процедурах не удавалось обнаружить опухоль, уже поразившую орган. К тому же биопсия простаты является инвазивным и болезненным вмешательством.

Американские ученые из университета штата Калифорния (University of California Los Angeles) разработали методику, с помощью которой врач теперь получает возможность производить забор образцов ткани точно из «подозрительных» участков.

Калифорнийские ученые объединили диагностический потенциал магнитно-резонансной томографии и метода ультразвукового исследования.

Вначале пациентов подвергают исследованию состояния тканей их простаты с помощью МРТ. Хотя полученное изображение уже достаточно четко указывает на наличие гистологических изменений, однако забор образца на этом этапе технически невозможен из-за того, что больной находится внутри томографа.

Далее данные, полученные во время МРТ, передаются в аппарат для ультразвуковой диагностики. Совмещая изображения МРТ с «картинкой» УЗИ, получаемой в режиме реального времени, врач безошибочно вводит иглу только в «подозрительные» участки органа, минуя неизмененные.

Такой комбинированный метод не только повышает точность биопсии, но и сводит к минимуму число болезненных процедур в тех случаях, когда тревога является ложной – например, при повышенных значениях маркера ПСА, что может быть вызвано отнюдь не только наличием раковой опухоли.

Во время клинических испытаний метода его авторы обнаружили злокачественные опухоли у 53% пациентов с повышенным уровнем ПСА в группе численностью более 170 человек. Однако наиболее важным является то, что у 38% из них рак был агрессивным, склонным к раннему метастазированию, несмотря на очень малые размеры новообразований.

Шансы на обнаружение таких опухолей с помощью традиционной биопсии «вслепую» были очень малы.