Слава Україні!

Уменьшение объема желудка избавляет не только от ожирения, но и от диабета

Существует несколько методов проведения операций по уменьшению объема желудка. Цель их одна – добиться снижения веса больного. Но ученые из США утверждают, что операции по одной из таких методик приводят и к быстрому снижению уровня сахара в крови.

На «нормальном» языке бариатрическая хирургия носит всем понятное название «хирургия ожирения». С помощью различных техник выполнения таких вмешательств врачи уменьшают объем желудка и добиваются сокращения отрезка времени, на протяжении которого происходит всасывание питательных веществ в ЖКТ.

В результате больной постоянно находится на «принудительной» диете, что и приводит к быстрому избавлению от избыточного веса.

Но американские медики из центральной клиники города Кливленд (Cleveland Clinic) обнаружили ранее неизвестный положительный побочный эффект после выполнения подобных операций по одной из трех основных методик бариатрии.

Речь идет о желудочном шунтировании, когда хирург не только формирует «маленький желудок» в верхней части желудка, доставшегося больному при рождении, но и подсоединяет такой «желудочек» напрямую к нижней части тонкого кишечника.

Кливлендские исследователи выбрали для своего исследования группу численностью в 150 человек, которые страдали сильной степенью ожирения и обращались в клинику за медицинской помощью. У подавляющего большинства таких больных показатели сахара в крови были значительно выше нормы.

50-и пациентам была выполнена операция желудочного шунтирования, еще 50-и объем желудка уменьшили с помощью другого метода – бандажирования, а остальным 50 операций не делали, а назначили прием специальных препаратов, снижающих концентрацию сахара в крови.

Авторы исследования утверждают, что уже в течение первых нескольких суток показатели глюкозы возвращались к норме практически у всех больных, перенесших шунтирование желудка, хотя вес их, естественно, все еще оставался гораздо выше нормы.

«Этот метод (шунтирование желудка) очень быстро, едва ли не в течение нескольких часов после завершения операции приводил к нормализации работы бета-клеток поджелудочной железы. Сейчас мы изучаем, является ли полученный гипогликемический эффект постоянным», – сообщает руководитель этого исследования профессор Санджиита Кашьяп (Sangeeta Kashyap).