Если коллега или родственник заболел гриппом – тут же наденьте на него маску

С наступлением сезона гриппа очень многие люди перед выходом на улицу надевают марлевые повязки или более плотные хирургические маски, стремясь уберечься от заражения. Но будет намного эффективней заставить носить такую маску уже больного человека.

Своеобразная мода на ношение повязок и масок на лице во время сезона гриппа пришла к нам не с Запада, как обычно, а с Востока: впервые прохожие в масках массово появились на улицах стран Азии (прежде всего Японии) в 1968-1969 годах, когда на планете бушевал так называемый «гонконгский грипп», вызванный штаммом A(H3N2).

Однако научные открытия последних лет свидетельствуют о том, что хотя вирус гриппа действительно передается воздушно-капельным путем, однако в большинстве случаев опасность представляют не те «брызги», которые вылетают изо рта и носа больного во время кашля и чихания, а мельчайшие воздушные частицы, на протяжении длительного времени циркулирующие в воздухе, не оседая.

Именно на таких частицах вирус сохраняется дольше всего, и после вдыхания таких частиц здоровым человеком возбудитель гриппа легко проникает в его органы дыхания.

В этом случае ни марлевая повязка, ни хирургическая маска не станут особой препоной на пути микроскопических частиц, «транспортного средства» вирусов.

Американские ученые из медицинского колледжа при университете штата Мэриленд (University of Maryland School of Public Health) настоятельно рекомендуют носить маски не только здоровым людям, а и тем, у кого уже появились симптомы гриппа. В этом случае маска действительно способна защитить здоровых людей от заражения, так как резко снижает выброс вирусов из организма больного.

Во время опытов с участием 38 больных гриппом ученые обнаружили, во-первых, что на мельчайших частицах (размером менее 5 микрон) вирусов гриппа было больше в среднем в 8,8 раз, чем на относительно крупных частицах аэрозоля, выделяемого при кашле или чихании.

Во-вторых, маска на лице больного уменьшала число выделяемых вирусов не менее чем в 3,4 раза по сравнению с их количеством, выделяемом при «свободном» чихании или кашле.