Диабет лечат инъекции стволовых клеток и гипербарическая оксигенация

Барокамеры, созданные когда-то для нужд водолазов, теперь с успехом используются в самых разных областях медицины. Ученые из США провели первое испытание уникального метода лечения диабета: сочетание баротерапии с инъекциями стволовых клеток.

Использование повышенного или пониженного давления воздуха в замкнутом помещении первоначально стали использовать в медицине для лечения бронхиальной астмы.

Впоследствии выяснилось, что пребывание в барокамере, в которой воздух намного более насыщен кислородом, чем обычный атмосферный воздух оказывает исключительно целебное воздействие при самых разных заболеваниях от коклюша до ишемических и геморрагических инсультов.

А американские исследователи из медицинского колледжа при университете штата Пенсильвания (University of Pennsylvania School of Medicine), пожалуй, впервые в мире с помощью метода гипербарической оксигенации добились впечатляющего успеха в лечении диабета 2-го типа.

Это заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев развивается во взрослом возрасте, связано с таким последствием ожирения как снижение чувствительности клеток к инсулину (появление инсулинрезистентности).

Ученые извлекали из костного мозга 25 больных диабетом соматические стволовые клетки, которые затем в течение нескольких недель выращивались вне организма пациентов.

Затем выращенную клеточную культуру с помощью инъекции вводили пациентам непосредственно в ткань поджелудочной железы, но перед введением клеток и сразу же после инъекции больные подвергались процедуре гипербарической оксигенации – на протяжении сеанса продолжительностью 1 час находились в барокамере с повышенным давлением и концентрацией кислорода, которая была в 3 раза выше, чем в атмосферном воздухе.

До лечения все пациенты регулярно получали либо метформин, либо инъекции инсулина.

Результаты лечения были впечатляющими: 4 пациента смогли отказаться от инъекций инсулина по причине выраженного улучшения их состояния, а 15 других постепенно в течение года значительно снизили дозы этого гормона.

10 пациентов, принимавших метформин, либо полностью прекратили прием препарата, либо смогли значительно уменьшить его дозы.