Слава Україні!

Открыт механизм «дезинформации» иммунной системы опухолевыми клетками

Каждую секунду в организме любого человека образуется несколько десятков раковых клеток – они немедленно уничтожаются иммунной системой. Но иногда она не может распознать опасного врага… Ученые из США выявили один из способов «маскировки» рака.

Размножению и распространению подвергшихся перерождению клеток, которые регулярно образуются в организме даже совершенно здорового человека, препятствует бдительная иммунная система.

Но смертельно опасным клеткам нередко удается обмануть иммунитет – как известно, заболеваемость раком неуклонно увеличивается с каждым годом во всем мире.

Ученые из США смогли установить один из методов, который используют подвергшиеся озлокачествлению клетки для обмана иммунной системы.

Это открытие будет способствовать созданию универсального или почти универсального противоопухолевого препарата, так как подобную «систему дезинформации» иммунитета используют клетки самых разных опухолей.

Исследователи из Стэнфордского университета в городе Пало-Альто, штат Калифорния (Stanford University School of Medicine in Palo Alto, California) обнаружили, что клетки многих опухолей обладают способностью выделять белок CD47.

Этот протеин является вполне естественным для человеческого организма: например, с его помощью эритроциты, красные кровяные тельца сигнализируют циркулирующим в крови клеткам иммунной системы, что они являются «друзьями».

Такой же белок в больших количествах могут выделять и раковые клетки, «обманывая» иммунитет.

С помощью методов генной инженерии ученым из Стэнфорда удалось создать антитела, которые блокируют экспрессию белка CD47 раковыми клетками.

После введения таких антител мышам с инокулированными разными раковыми опухолями человека (молочной железы, яичника, кишечника мочевого пузыря, печени и простаты) иммунная система грызунов очень скоро «прозревала» и начинала эффективно бороться с опухолью.