Тамсулозин в комплексном лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы на сегодняшний день является одной из основных проблем, беспокоящих мужское население возрастом старше 50 лет. К 60 годам, по данным разных авторов, от 13 до 50% мужчин страдают этим заболеванием, а к 90–летнему возрасту примерно у 90% мужчин имеются морфологические изменения, свойственные для ДГПЖ.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) – новообразование железистой части простаты, приводящее к сдавливанию уретры и как следствие нарушению мочеиспускания. Тяжесть симптомов расстройства мочеиспускания зависит не столько от степени разрастания железы, сколько от конфигурации и направленности роста узлов в простате, в некоторых случаях даже значительное разрастание простаты, не приводит к выраженным симптомам заболевания, данная картина характерна для роста узлов ректальной направленности.

Клиническая картина ДГПЖ типична и обусловлена наличием препятствий на пути потока мочи, возникающем вследствие циркуляторного или сегментарного охватывания мочеиспускательного канала аденоматозными узлами предстательной его части. Вышеуказанные явления приводят к возникновению характерного симптомокомплекса, позволяющего предположить наличие ДГПЖ у пациента.

В клинической урологической практике принято разделять симптомы ДГПЖ на симптомы обструкции и симптомы ирритации. Симптомы обструкции представлены такими жалобами как задержка мочеиспускания, слабая струя мочи, затруднение опорожнения мочевого пузыря, прерывистость мочеиспускания. К симптомам раздражения могут быть отнесены следующие: учащение мочеиспускания, как в дневные, так и в ночные часы, ложные позывы к мочеиспусканию. Сочетание симптомов у пациентов может быть различным в зависимости от стадии заболевания и психоэмоционального статуса пациента.

ДГПЖ приводит к значительному снижению качества жизни пациентов, а особенности социального восприятия проблемы обуславливают позднее и несвоевременное обращение пациентов к урологу, несмотря на наличие характерной симптоматики заболевания.

Диагностика ДГПЖ производиться посредством применения следующих диагностических процедур:

  • сбор анамнеза;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • уродинамическое исследование (урофлоуметрия);
  • измерение суммарного балла по международной системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы по 35–бальной шкале (IPSS);
  • оценку качества жизни по 6–бальной шкале;
  • общий анализ мочи;
  • определение мочевины и креатинина сыворотки крови;
  • оценку морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей с помощью рентгеновских или радиоизотопных методов обследования;
  • определение наличия и количества остаточной мочи;
  • определение уровня простатоспецифического антигена.

В рамках лечения ДГПЖ применяется как консервативный, так и хирургический методы лечения. Показания для проведения оперативного вмешательства на сегодняшний день значительно сужены, проведение операции оправдано лишь в случае наличия острой задержки мочи, развития инфекции мочевых путей вследствие значительной обструкции мочеиспускательного канала предстательной железой, образования конкрементов, развития почечной недостаточности. Клинические случаи, не принадлежащие к вышеуказанному списку, следует рассматривать, как подлежащие консервативному лечению. В рамках комплексного лечения симптомов нижних мочевых путей при ДГПЖ используются следующие группы препаратов: препараты группы α1-адреноблокаторов, ингибиторы 5α -редуктазы и фитопрепараты.

Препаратами выбора в лечении симптомов нижних мочевых путей у пациентов с ДГПЖ являются Альфа-адреноблокаторы. Применение данной группы препаратов позволяет избежать или значительно отсрочить необходимость хирургического вмешательства, улучшить качество жизни пациентов, устранить основные субъективные и объективные признаки заболевания. Среди препаратов группы альфа-адреноблокаторов следует уделить особое внимание отечественному представителю данной группы препаратов - Тамсулид, производства Борщаговского ХФЗ. Действующее вещество препарата - тамсулозина гидрохлорид.

Механизм действия данного вещества обусловлен блокирующим воздействием на постсинаптические адренорецепторы, расположенные в гладких мышцах предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, что приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры простаты, простатической части уретры, шейки мочевого пузыря и улучшению выделения мочи. Одновременно уменьшаются симптомы раздражения и обструкции, вызванные гиперпластическим процессом в тканях предстательной железы, сокращается объем остаточной мочи. Так как Тамсулид - селективный блокатор (альфа 1 - рецепторов), расположенных в стенке мочевого пузыря, в гладкой мускулатуре предстательной железы, простатическом отделе уретры и не вызывает клинически значимого снижения АД.

В итоге, терапия Тамсулидом позволяет эффективно устранять основные симптомы нижних мочевых путей при ДГПЖ, чем заметно улучшает качество жизни пациентов.

Проявление терапевтического эффекта наблюдается уже в первые 2-4 недели после начала курса лечения, хотя уменьшение симптомов заболевания отмечается в первые дни приема. Надо также отметить, что лекарственное средство удобно в применении. Прием препарата осуществляется один раз в день, после завтрака. Выпускается Тамсулид в форме капсул с модифицированным высвобождением. Действующее вещество быстро и полностью всасывается из кишечника. Перед началом терапии, пациент должен быть обследован на предмет наличия сопутствующих заболеваний, а так же заболеваний, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Противопоказаниями к приему препарата являются гиперчувствительность, ортостатическая гипотензия, тяжелая почечная недостаточность, и выраженная печеночная недостаточность. С осторожностью следует применять людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Напоминаем: самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма отпуска. По рецепту.

Полную инструкцию можно прочесть на сайте www.bhfz.com.ua.

Свид. № UA/12246/01/01 от 23.05.2012

Пользователей также интересует