Почему мощные антибиотики могут усиливать устойчивость бактерий к лекарствам

Полушутливая пословица «все то, что нас не убивает, делает нас сильнее», оказывается, применима и к миру микробов. Ученые обнаружили у бактерий наличие удивительных адаптационных механизмов – чем сильнее антибиотик, тем неуязвимей может стать микроб.

Исследователи пытаются понять не только причины массового наступления на человечество опасных микроорганизмов, устойчивых к лекарствам, но и те сложнейшие процессы, которые происходят в микроскопически малых бактериях и делают их неуязвимыми против воздействия даже самых современных препаратов.

Если с первым (с причинами) все более или менее ясно – это бесконтрольное использование антибиотиков, особенно в ветеринарии, возникновение устойчивых штаммов в условиях больничных стационаров и тому подобное, то со вторым дела обстоят не столь хорошо.

Ученые находятся только в самом начале пути познания механизмов, изменяющих свойства бактерий в течение кортокого времени.

Совместная группа британских и немецких ученых из университетов английского города Эксетер (University of Exeter) и немецкого Киля (Kiel University) сделала сразу два важных открытия.

Во-первых, исследователи обнаружили, что чем сильнее был антибиотик, с помощью которого они пытались подавить рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli), тем быстрее у выживших бактерий формировалась резистентность к препарату.

Во-вторых, было обнаружено, что у таких бактерий включался специальный защитный механизм – начиналась экспрессия генов, обеспечивавших формирование устойчивости не только к примененному антибиотику, но и (что гораздо опаснее) бактерии «на всякий случай» начинали формировать резистентность и к другим антибактериальным препаратам, с которым даже не контактировали.

Использование комбинаций из нескольких препаратов лишь ускоряло этот процесс, если удавалось выжить хотя бы нескольким микроорганизмам.

«В некоторых случаях процесс выработки полной устойчивости к препарату происходил в течение всего лишь одних суток», – сообщает соавтор этой научной работы профессор Роберт Бердмор (Robert Beardmore).