Открытие: как вирусы помогают бактериям приобрести устойчивость к лекарствам

Появление все новых штаммов болезнетворных бактерий, обладающих почти абсолютной резистентностью к антибиотикам, заставляет ученых напряженно искать причины опасной тенденции. Неожиданно обнаружилась «неблаговидная» роль вирусов в этом процессе.

До сих пор многочисленное семейство вирусов, которые называются бактериофагами, считались союзниками людей и врачей – паразитируя внутри бактерий, они вызывают гибель микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Существует даже метод лечения инфекционных заболеваний, вызванных, например, стрептококками, стафилококками или возбудителями дизентерии, основанный на использовании вирусов-бактериофагов.

Но, как сообщают американские ученые из Института Висса при Гарвардском университете в городе Бостон (Wyss Institute at Harvard University), ими обнаружено ранее неизвестное явление – «сотрудничество» вирусов-бактериофагов с бактериями, в результате которого микробы приобретают устойчивость к антибиотикам.

Таким образом бактериофаги защищают свои «жертвы» от воздействия лекарств – и с точки зрения эволюции в этом нет ничего удивительного: в отсутствие бактерий вирусы, пожиратели микробов просто погибнут.

Во время опытов с мышами ученые давали животным на протяжении 8 недель два распространенных антибиотика: ципрофлоксацин и ампициллин. Образцы вирусов, выделенные из экскрементов животных, исследовались перед началом эксперимента и после его завершения.

После завершения опыта исследователи обнаружили в вирусах гораздо больше бактериальных генов, обеспечивающих устойчивость к лекарствам, чем перед началом эксперимента.

Таким образом бактериофаги выступили в роли переносчиков «чужих» генов, необходимых бактериям для выживания – после гибели бактерии в результате размножения в ней вирусов или после воздействия антибиотиков несколько сот фагов, оставшихся без «хозяина», начинали атаковать соседние бактерии и немедленно снабжали их полезными для выживания микроорганизмов генами.

«Возможно, в схемы лечения инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, придется включать и специальные антивирусные препараты для подавления бактериофагов, которые в этом случае выступают в роли явных союзников микробов», – указывает руководитель этого исследования профессор Джим Коллинз (Jim Collins).