Японским ученым удалось клонировать мышь, используя клетки ее крови

Ученые разных стран вынашивают грандиозные планы по клонированию мамонта, динозавров и даже человека. А скромное на первый взгляд достижение ученых из Японии имеет, между тем, очень большое практическое значение.

Прошло уже 17 лет со дня появления в 1996 году на свет первого клонированного млекопитающего – овечки Долли. Но еще ранее в 1987 году ученым удалось клонировать мышь.

Таким образом, в сообщении ученых из японского исследовательского центра Riken BioResource Center, которые смогли клонировать грызуна, используя некоторые компоненты его крови, кажется, нет ничего сенсационного.

Однако специалисты понимают, что это огромное научное достижение, которое имеет большое значение не только для общей биологии и зоологии, но и для медицины.

В медицинских лабораториях массово используют мышей для самых различных исследований – от изучения раковых опухолей до проверки химических соединений, которые предполагается использовать для производства новых лекарственных препаратов. Ученые выбрали именно мышей отнюдь неслучайно – их геном на 80% совпадает с человеческим.

В зависимости от целей исследования используются разные «линии» мышей, то есть породы, в которых все животные являются как будто бы однояйцевыми близнецами с абсолютно одинаковым набором генов.

Открытие ученых из Японии позволит получать множество лабораторных мышей одной линии гораздо быстрее, чем сейчас.

При этом и сам процесс станет проще по сравнению с нынешними методами клонирования, когда используются клетки кумулюса, оболочки яйцеклетки.

Ученые из Riken BioResource Center уже получили 600 мышей, абсолютно одинаковых с генетической точки зрения, используя для клонирования гранулоциты и моноциты – разновидности лейкоцитов крови.

По сравнению с клетками кумулюса добывать такие клетки и работать с ними гораздо легче – исследователям было достаточно одной капли мышиной крови, взятой из основания хвоста животного.