Идентифицированы маркеры отторжения донорской почки после трансплантации

Несмотря на назначение иммуносупрессивных препаратов больным, которым была выполнена операция по пересадке почки, у части из них все же иногда наблюдается отторжения донорского органа. Новый метод позволит выявить опасность значительно раньше.

В течение первого года после трансплантации отторжение донорской почки может наблюдаться у 10-15% реципиентов.

Чем раньше удастся выявить начавшуюся реакцию отторжения донорской почки (и любого другого пересаженного органа), тем больше шансов остановить этот процесс и сохранить функции трансплантата.

Однако реакция отторжения начинается исподволь, и определенное время может протекать без каких-либо симптомов, кроме того, в настоящее время для определения начала опасного процесса врачам приходится выполнять биопсию почки.

Эта инвазивная процедура не только сопряжена с риском развития кровотечений, но, главное, она не обеспечивает результат, точный на 100%, так как кусочек ткани может быть взят в таком месте почки, которое еще не затронуто патологическим процессом.

А ученым из США, сотрудникам Национального института аллергии и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) удалось идентифицировать в моче больных сразу 3 соединения, которые появляются задолго до развития первых симптомов отторжения и способны указать на его начало на 3 недели раньше, чем это возможно сейчас с помощью биопсии.

Обнаруженные биомаркеры отторжения являются молекулами РНК специфических белков иммунной системы.

«Созданный нашей группой метод позволит врачам начинать проведение необходимых лечебных мероприятий намного раньше, чем сейчас. Кроме того, эта методика обладает высокой точностью», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Нэнси Бриджес (Nancy Bridges).