Пересадка костного мозга как средство терапии ВИЧ-инфекции: новые достижения

Вирус иммунодефицита столь умело прячется в клетках организма, что существующие препараты позволяют лишь сдерживать его размножение. А сообщение ученых из США об успехе терапии ВИЧ с помощью пересадки костного мозга вызвало новые бурные дискуссии.

К настоящему времени науке известен лишь один случай реального избавления больного, инфицированного ВИЧ, от опасного вируса. В 2007 году Тимоти Браун (Timothy Brown), житель Берлина, ставший «живой легендой» медицины, перенес трансплантацию костного мозга по поводу острого миелоидного лейкоза.

До постановки онкологического диагноза Тимоти на протяжении многих лет вынужден был принимать антиретровирусные препараты, так как еще в молодости заразился вирусом, вызывающим СПИД.

Однако пересадка костного мозга от донора, который по счастливой случайности оказался носителем редкой генетической мутации, привела к тому, что пациент не только излечился от лейкемии, но и прекратил принимать препараты, сдерживавшие размножение ВИЧ, так как вирус… исчез из его организма.

Тимоти Браун до сих пор жив и прекрасно себя чувствует – регулярно проводимые анализы показывают отсутствие в его организме ВИЧ.

А новые сообщения о терапевтическом эффекте трансплантации костного мозга в лечении ВИЧ-инфекции пришли из США.

Сотрудники клиники Брайема в городе Бостон (Brigham and Women's Hospital, Boston) произвели пересадку костного мозга 2-м больным лимфогранулематозом, которые инфицированы ВИЧ на протяжении почти 30 лет. Одному больному эта процедура была проведена 4 года назад, другому – 2-мя годами позже.

И в этом случае после трансплантации костного мозга вирус иммунодефицита, который ранее без труда обнаруживался в организмах больных, несмотря на прием ими антиретровирусных препаратов, перестал определяться.

Недавно пациенты прекратили прием антиретровирусных препаратов – один 15 недель назад, другой – 7 недель назад. К настоящему времени ни у одного из них не было обнаружено признаков активизации ВИЧ.

Однако окончательные выводы можно будет сделать нескоро – больные на протяжении длительного времени будут находиться под пристальным наблюдением медиков.

«Вирус все еще может таиться в тканях головного мозга больных или желудочно-кишечного тракта», – отмечают авторы этого исследования.