Слава Україні!

Почему средиземноморская диета полезна не только для тела, но и для ума

На протяжении последнего десятилетия так называемая средиземноморская диета привлекает пристальное внимание ученых. Установлено, что она очень полезна для сердца и сосудов. А теперь исследователи сообщают, что такая диета защищает мозг от старения.

Сбалансированный состав средиземноморской диеты, блюда которой содержат оливковое масло, орехи, много овощей, фруктов и рыбы, является прекрасным средством профилактики атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

По этой причине еще потчи 3 года назад по решению ЮНЕСКО средиземноморская диета была признана достоянием человечества.

А исследователи из университета английского города Эксетер (University of Exeter) обнаружили новые свойства этого уникального набора самых полезных продуктов.

Британские исследователи подвергли анализу результат 24 научные работы, ранее выполненные другими исследователями с общим числом участников почти 200 000 человек. Все исследования были посвящены различным аспектам влияния средиземноморской диеты на здоровье человека.

Анализ показал, что регулярное употребление в пищу основных компонентов этой диеты было связано с выраженным снижением риска развития различных форм старческой деменции, включая самую тяжелую из них – болезнь Альцгеймера.

Кроме того, у людей, с детства придерживающихся средиземноморских традиций питания, возрастное ухудшение памяти, не связанное со старческой деменцией, наступало в среднем на 8-10 лет позже по сравнению с представителями популяции, придерживающейся так называемой «западной диеты», богатой углеводами, сахаром и жареными блюдами.

«В данном случае восхитительный вкус блюд средиземноморской диеты гармонично дополняется их исключительной пользой для самых разных систем организма», – отмечает один из соавторов этого научного исследования профессор Илиана Лурида (Iliana Lourida).