Наличие хорошо развитого чувства ритма связано с лингвистическими способностями

Родители, которые заставляют своих детей в свободное от уроков время ходить «на музыку» и «на английский» интуитивно поступают абсолютно верно. Занятия музыкой или танцами развивают чувство ритма, которое совершенно необходимо для овладения языком.

Овладение навыками игры на любом музыкальном инструменте, как и регулярные занятия танцами, балетом, художественной гимнастикой или синхронным плаванием способствуют развитию чувства ритма.

Но участки мозга, которые контролируют внутреннее чувство ритма, одновременно влияют на другую, на первый взгляд, никак не связанную с музыкой функцию – владение речевыми навыками.

Таким образом дети, которые еще в раннем возрасте начинают регулярно посещать музыкальную школу или занимаются танцами, не только лучше овладевают родным языком, но и получают предпосылки к успешному изучению иностранных языков.

К такому выводу пришли американские исследователи из Северо-Западного университета в штате Иллинойс (Northwestern University in Illinois).

Авторы публикации в последнем номере журнала The Journal of Neuroscience проводили эксперименты с участием более 10 детей и подростков.

Сначала юным участникам было предложено с помощью ударов пальцем о поверхность стола воспроизвести ритм расположенного в лаборатории метронома.

Затем на следующем этапе исследования ученые с помощью энцефалографа изучали электрическую активность мозга испытуемых в ответ на звуковые раздражители.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые продемонстрировали хорошо развитое чувство ритма во время эксперимента с метрономом, наблюдалась и более быстрая и более выраженная реакция мозга на звуковые раздражители в виде отдельных слогов и целых слов, включая слова, произнесенные на иностранном языке, заведомо неизвестном участникам исследования.

«Нами получено еще одно доказательство того, что развитие музыкальных способностей, в частности чувства ритма, приводит к улучшению навыков и в других сферах интеллектуальной деятельности, прямо с музыкой не связанных», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Нина Краус (Nina Kraus).

Пользователей также интересует