Слава Україні!

Витамин D: последствия болезней принимали за причину

На фоне научных сообщений последних лет о наличии у витамина D способности предотвращать развитие многих заболеваний, резким диссонансом прозвучало заявление ученого из Франции, который считает, что значение этого витамина часто преувеличивается.

Витамин D является одним из наиболее важных органических соединений для нормальной работы организма среди всех многочисленных представителей этого класса веществ.

В последние годы стали регулярно появляться научные публикации, авторы которых утверждают, что дефицит витамина D значительно увеличивает опасность развития многих разновидностей рака, диабета и разных форм слабоумия.

Считается, что поддержание рекомендованных уровней этого витамина приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда и инсульта на 58%, диабета на 38% и рака толстого кишечника на 33%.

Между тем, профессор Филипп Отье (Philippe Autier), сотрудник исследовательского центра по предотвращению болезней во французском городе Лион (International Prevention Research Institute in Lyon) иначе смотрит на вещи. Не отрицая огромной роли витамина D в обеспечении нормального обмена веществ в костной ткани, ученый подвергает сомнению его «выдающиеся» способности предотвращать болезни сосудов и сердца, онкологические заболевания и другие болезни.

Профессор Филипп Отье сообщает, что изучил результаты 172 клинических исследований, посвященных связи дефицита витамина D и риска развития самых разных болезней.

Ученый пришел к парадоксальному выводу, который в корне противоречит устоявшемуся мнению: у многих больных с тяжелыми заболеваниями действительно часто наблюдается дефицит витамина D, но это не причина, а следствие болезни.

«Не дефицит витамина стал причиной недуга, а воздействие заболевания на организм вызвало ухудшение общего состояния организма, где недостаток витамина D является лишь одним из разрушительных последствий болезни», – утверждает Филипп Отье.