Слава Україні!

В списке тяжких последствий ожирения теперь и почечная недостаточность

К наиболее тяжелым последствиям ожирения теперь, кроме болезней сердца и сосудов, а также диабета, можно причислить и хроническую болезнь почек, которая неизбежно приводит к почечной недостаточности и эта патология чревата полным отказом почек.

Американские исследователи сообщают о том, что ожирение на протяжении нескольких лет само по себе способно приводить к резкому ухудшению функций почек даже в отсутствие урологических заболеваний и других факторов риска.

Сотрудники университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (University of California, San Francisco) на протяжении 10 лет наблюдали группу жителей страны численностью 3 000 человек. Средний возраст участников составлял 35 лет.

Обследование, проведенное перед началом эксперимента, показало, что у всех участников почки функционировали нормально.

Исследователи разделили испытуемых на 4 группы в зависимости от индекса массы тела: группа нормального веса, группа избыточного веса, группа сильного ожирения и в четвертую группу вошли участники, страдавшие крайней степенью ожирения.

К концу исследования ухудшение функций почек в той или иной мере наблюдалось у всех испытуемых, однако степень такого ухудшения была прямо связана со степенью ожирения – в 3-й и 4-й группах у большинства участников уже наблюдалась хроническая болезнь почек.

Такое состояние быстро приводит к развитию хронической почечной недостаточности, которая заканчивается отказом почек и необходимостью перехода на гемодиализ – единственной альтернативой гемодиализу является трансплантация донорской почки.

«В данном случае мы говорим о значительном ухудшении функции почек у людей, не страдавших диабетом, повышенным артериальным давлением или хроническими воспалительными заболеваниями. Ожирение оказалось самостоятельным фактором высокого риска развития хронической болезни почек», – отмечает руководитель этого исследования профессор Ванесса Граббс (Vanessa Grubbs).