Обреченные на переломы: вирус гепатита С «пожирает» костную ткань

Появление в арсенале ученых современной диагностической аппаратуры позволило им обнаружить ранее неизвестные коварные свойства вируса гепатита С. Под его воздействием медленно, но неуклонно происходит снижение прочности костей, что грозит переломами.

Благодаря более чувствительной аппаратуре и новым методам изучения плотности костной ткани ученым удалось установить, что одно из внепеченочных проявлений вируса гепатита С – разрушительное воздействие на костную ткань.

Под влиянием вирусов снижется их минеральная плотность и это чревато тяжелыми переломами крупных костей – бедренных или тазовых, – даже при самых незначительных нагрузках.

На протяжении нескольких десятилетий ученым было известно, что подобная деминерализация костной ткани наблюдается при прогрессировании цирроза печени – одного из главных осложнений хронического вирусного гепатита С.

Однако лишь теперь, благодаря высокоточным методам исследования доказано, что снижение минеральной плотности костной ткани у больных гепатитом С начинается задолго до развития цирроза.

Французские исследователи из университета Жана Моне (Université Européenne Jean Monnet) провели исследование плотности костной ткани бедренной кости у 60 больных хроническим гепатитом С, которые ранее не получали лечения, и у 59 испытуемых из контрольной группы, которые гепатитом не страдали.

Ни у одного из участников, больных вирусным гепатитом, еще не наблюдалось признаков развития цирроза печени.

Исследование показало, что показатели плотности костной ткани у больных гепатитом были намного ниже, чем у здоровых участников.

Аналогичные результаты получили и тайваньские исследователи, которые тоже занимались изучением этого явления.

Сотрудники медицинского центра министерства обороны Тайваня в столице страны (National Defense Medical Center, Taipei, Taiwan) также обнаружили, что у участников их исследования, страдавших гепатитом, очень часто наблюдался остеопороз, повышенная ломкость костей даже в возрастной группе мужчин 45-54 лет – обычно среди мужчин этого возраста такое заболевание достаточно редкое.