Слава Україні!

Беременность и никотин: бросить курить будущим мамам сложнее

О том, что курение во время беременности может нанести серьезный ущерб здоровью ребенка, знают практически все девушки – даже курящие. Обычно они рассчитывают бросить курить, как только окажутся «в интересном положении», но это оказывается трудной задачей даже тогда…

Облегчить проявления синдрома отмены у бывших курильщиков, которые только начали жизнь без сигареты, призвана выдуманная учеными никотинзаместительная терапия.

Леденцы, жевательная резинка и даже лейкопластырь, содержащие никотин, облегчают страдания и на время устраняют непреодолимое желание достать сигарету из пачки.

Однако, как предупреждают французские ученые, курящим женщинам которые планируют рождение ребенка, не следует полагаться на перечисленные средства, которые якобы в одночасье избавят их от вредной привычки.

Необходимо заблаговременно (как минимум за несколько недель до предполагаемого зачатия) расстаться с сигаретой – что, иногда, является исключительно сложной задачей.

Сотрудники французского научного центра INSERM пригласили для участия в исследовании 402 беременные женщины. Все женщины курили на протяжении не менее 3-х лет, причем минимальной ежедневной «нормой» в этой группе были 5 сигарет.

Все женщины на момент начала исследования находились на сроках гестации от 12-й до 20-й недели – и продолжали курить.

Половине участниц было предписано до самого конца беременности носить пластыри, содержавшие никотин, а друга половина использовала пластыри, не содержавшие этого вещества.

Пластыри участницы носили не менее чем по 16 часов в сутки.

Каждый месяц у участниц отбирались образы выдыхаемого воздуха для определения того, курили ли они или нет.

К сожалению, число женщин, действительно воздерживавшихся от курения, оказалось практически одинаковым в обеих группах: 5,5% среди тех, кто пользовался пластырем с никотином, и 5,1% в группе плацебо.

Средний срок воздержания от курения после начала эксперимента составил всего 15 дней в обеих группах. К тому же в группе женщин, использовавших настоящие пластыри с никотином, наблюдалось заметное повышение средних показателей артериального давления по сравнению с группой плацебо.