Трансплантация: вероятный рак или скорая смерть

Заключение специальной комиссии британского Минздрава может вызвать шок у человека, далекого от медицины. Вопреки всем существующим представлениям и рекомендациям эксперты пришли к выводу, что органы больных раком вполне пригодны для пересадки.

Наличие онкологического заболевания у потенциального донора, как и ВИЧ/СПИДа, является абсолютным противопоказанием к использованию его органов после смерти для трансплантации другим больным.

Однако исключения бывают из любых даже самых строгих правил – в прошлом году в США разрешили трансплантировать органы умерших ВИЧ-инфицированных больных реципиентам, также зараженным вирусом иммунодефицита.

А в Соединенном Королевстве на днях был обнародован отчет специальной комиссии экспертов, изучавших возможность использования органов онкологических больных.

Вывод специалистов лаконичен: пересадка органов от донора, страдавшего при жизни раком, повышает риск развития аналогичной формы опухоли у реципиента – причем опухоль может развиться и в другом органе из-за процесса метастазирования, если раковые клетки проникнут в организм человека, получившего «новый» орган.

Тем не менее, врачам следует в каждом случае взвешивать риск развития рака у реципиента и риск его смерти в течение периода ожидания подходящего органа.

Другими словами, если потенциальный реципиент без пересадки может умереть в любую минуту, хирургам следует использовать для спасения его жизни и органы онкологических больных. Авторы отчета также приводят любопытные цифры.

В Великобритании за период продолжительностью 10 лет онкологические заболевания были обнаружены у 15 пациентов, которым были пересажены органы от больных раком – причем на момент изъятия органов наличие злокачественных опухолей у доноров установлено не было.

В этих случаях связь между болезнью доноров и последующим развитием рака у реципиентов полностью доказана.

В то же время за этот период диагноз «рак» был поставлен еще 18 реципиентам, у которых опухоли развились именно в пересаженных органах, но ни в одном случае не удалось доказать наличия рака у доноров при жизни.

Печальная необходимость использовать потенциально опасный донорский материал вызвана сильнейшим дефицитом органов для пересадки в стране.