Сахарный диабет: новый метод позволяет выявить болезнь раньше

Используемые ныне методы диагностики диабета 2-го типа основаны на измерении уровня глюкозы в крови: они указывают на наличие диабета, когда он уже развился. А новый метод может обнаружить болезнь в самом начале – до повышения концентрации сахара.

Сахарный диабет 2-го типа не развивается мгновенно – этому заболеванию предшествуют годы пограничного состояния, когда организм всеми силами пытается преодолеть постепенно развивающуюся резистентность клеток к инсулину.

На этом этапе показатели уровня глюкозы в крови могут быть вполне нормальными – но зародыш болезни уже развивается в организме, нанося неощутимый до поры до времени вред здоровью.

А ученые двух британских исследовательских центров, университета города Манчестер (University of Manchester) и Лондонского королевского колледжа (King's College London) разработали метод сверхранней диагностики диабета 2-го типа, для которого не нужны измерения концентрации глюкозы.

Авторы метода наблюдали на протяжении нескольких лет 100 жителей страны, которые регулярно подвергались тщательным медицинским обследованиям.

Вначале у всех испытуемых показатели глюкозы в крови были в норме, однако у них наблюдались различия в уровнях молекул жирных кислот, некоторых белков, а также витамина D. Впоследствии часть из них заболела диабетом 2-го типа.

Эти данные и были использованы для разработки метода, который позволит выявлять опасное эндокринологическое заболевание на много месяцев, а то и лет раньше, чем сейчас.

Одним из наиболее важных его достоинств, по мнению авторов, является то, что столь раннее выявление болезни поможет предотвратить поражение кровеносных сосудов, которое начинается задолго до того, как произойдет стойкое повышение уровня сахара в крови.

Диабетическое поражение сосудов – одно из основных наиболее тяжелых осложнений диабета, которое может приводить к слепоте, если поражены сосуды сетчатки глаза, или к ампутации нижних конечностей в случае поражения артерий ног.