Слава Україні!

Гипертония: соль обвиняли зря?

У врачей на протяжении как минимум последних 100-120 лет отношение к соли однозначное – потребление избыточного количества хлористого натрия приводит к развитию гипертонии. Однако французские ученые оспаривают связь любви к соли и повышенное давление.

Благодаря многочисленным исследованиям, результаты которых указывали на способность избытка натрия в организме вызывать повышение артериального давления, появилось мрачное выражение «белая смерть», которым часто в научно-популярной медицинской литературе называют поваренную соль.

Натрий задерживает воду в тканях, что и является причиной повышения давления крови при избыточном потреблении соли.

Однако на днях в журнале American Journal of Hypertension появилась статья, в которой французские ученые из университета Париж Декарт (Université Paris 5 René Descartes) сообщили, что по их данным соль не оказывает сколь-нибудь существенное влияние на артериальное давление.

Парижские ученые обследовали и опросили 8 670 жителей Франции разного возраста. Во время опроса ученых интересовал образ жизни участников исследования, в том числе и рацион их питания – это позволило им подсчитать среднесуточное потребления соли каждым испытуемым.

Авторы утверждают, что главные факторы, влияющие на систолическое («верхнее») артериальное давление, были возраст участников и показатель индекса массы тела. При этом больше всего развитию артериальной гипертензии способствовало ожирение. Однако связи между потреблением соли и риском развития гипертонии ученые из университета Париж Декарт не обнаружили.

«Главной мерой, с помощью которой можно остановить эпидемию гипертонии, должна быть борьба с ожирением», – заключают авторы статьи.

Появление этой публикации вызвало огонь критики со стороны многих ученых, ссылающихся на результаты без преувеличения тысяч статей, опубликованных в течение последних 40-50 лет, которые свидетельствуют о том, что потребление соли, безусловно, связано с артериальным давлением.