Слава Україні!

В Амстердаме открылся первый в мире «зоопарк микробов»

У людей, далеких от медицины, слово «микробы» ассоциируется с болезнями. Между тем, существуют сотни видов полезных микробов, без которых наша жизнь была бы невозможна. С ролью микробов в жизни людей знакомит первый в мире «зоопарк» этих существ.

В голландском городе Амстердам начал работать необычный «зоопарк бактерий», который расположен по соседству с обычным зоопарком Artis Royal Zoo со львами, крокодилами, слонами и бегемотами.

Такое соседство неслучайно: именно директор настоящего зоопарка Хейг Балиан (Haig Balian) еще 12 лет назад придумал идею выставки микробов.

Строительство и оснащение «музея микромира» (Micropia museum – таково официальное название зоопарка микробов) обошлось в 10 миллионов евро (13 миллионов долларов США).

В Micropia museum, конечно, нет клеток для животных – внутри он напоминает современную научную лабораторию с множеством микроскопов, изображение с которых передается на огромные экраны, размещенные в залах и на стенах.

Посетители получают возможность рассмотреть в деталях как тех, кто может убить человека в течение нескольких часов, так и тех, без кого жизнь была бы невозможна – например, молочнокислые бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Здесь же находится уникальный 3D микроскоп, созданный специально для Micropia museum, имеется и особый сканер, который почти мгновенно определяет, сколько микробов обитает на теле посетителя, и в каких местах их больше всего.

Для совершеннолетних посетителей имеется специальный аттракцион «Kiss-o-Meter»: прибор определяет, каким количеством микробов обмениваются влюбленные, пришедшие в «зоопарк», во время одного поцелуя.

Экскурсоводы сообщают посетителям множество полезной информации: например, в ротовой полости человека, может обитать до 700 видов разных микроорганизмов, а на коже ступней ног прекрасно себя чувствуют грибки 80 видов.