Слава Україні!

Продажа слабительных без рецепта – угроза здоровью подростков-анорексиков

Британские общественные организации, которые оказывают помощь детям и подросткам, страдающим анорексией, требуют запрета на безрецептурную торговлю слабительными в супермаркетах. Такая торговля позволяет детям приобретать опасные для них лекарства.

В развитых странах число детей и подростков, страдающих таким тяжелым нарушением пищевого поведения как анорексия, увеличивается пропорционально росту количества детей с избыточным весом. Достаточно всего нескольких насмешек одноклассников и одноклассниц как «упитанная» девочка или мальчик начинают отчаянные попытки похудеть. В результате нередко развивается анорексия, угрожающая жизни детей.

Из-за патологического страха поправиться они начинают не только регулярно вызывать у себя рвоту после приема пищи, но и истязать свой организм с помощью приема слабительных.

Еще несколько лет назад активисты одной из британских общественных организаций обнаружили, что в любом магазине наиболее популярных сетей супермаркетов можно вполне официально приобрести без рецепта сильнейшие слабительные препараты.

По этому поводу в ведущих газетах страны были опубликованы статьи с призывом к властям запретить продажу таких препаратов без рецепта хотя бы детям младше 16 лет.

Несколько дней назад активисты провели новую негласную проверку – но перед этим они попросили помощи у нескольких 14-летних школьников, осваивающих азы актерского мастерства в драмкружках.

Задача юных актеров была простой – попытаться убедить продавцов супермаркетов продать им сильные слабительные без рецепта.

Но… мастерство перевоплощения и убеждения не понадобилось юным актерам – в каждом из 25 супермаркетов они приобретали такие препараты в количестве по 60 таблеток совершенно свободно, не вызывая никаких вопросов у продавцов.

Съемки, сделанные скрытой камерой во время покупки слабительных, будут показаны в одном из ток-шоу телеканала ВВС в ближайшие дни.

«Некоторые школьники доходят до того, что ежедневно принимают по 60 таблеток слабительных препаратов», – предупреждают активисты общественной организации Beat.