Трофические язвы: в США создан уникальный метод терапии диабетической стопы

Американские ученые успешно испытали новый метод лечения незаживающих трофических язв у диабетиков. Созданное ими лекарство ускоряет заживление ран, снижает риск рецидива, а поступление препарата в рану эффективно обеспечивает специальный пластырь.

Главную опасность для жизни людей, страдающих сахарным диабетом, представляют его многочисленные осложнения, среди которых одним из наиболее распространенных является так называемая диабетическая стопа.

Этим термином обозначают одну из разновидностей трофических язв, которые при диабете преимущественно локализуются на коже стоп.

Особая опасность таких трофических язв диабетического происхождения заключается в том, что они не только часто становятся причиной ампутации стопы, но и впоследствии могут возникнуть снова. Рецидив диабетической язвы может произойти в другом месте – на голени выше места первой операции, что впоследствии способно вызвать необходимость нового хирургического вмешательства и повторной ампутации.

А американские исследователи из медицинского колледжа при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) разработали новый препарат для лечения диабетической стопы, который является комбинацией дефероксамина, давно используемого при терапии трофических язв, и соединения, которое было синтезировано учеными из Стэнфорда.

Препарат предназначен для местного применения – регулярной обработки трофических язв. Однако первые эксперименты показали, что молекулы нового лекарства слишком велики, для того чтобы полноценно проникать через кожу.

Тогда ученые разработали трансдермальную терапевтическую систему для непрерывной подачи препарата через кожу.

Клинические испытания показали, что трофические язвы у больных, которых лечили с помощью нового метода, заживали в среднем на 14 дней раньше по сравнению с контрольной группой, пациентов из которой лечили традиционными методами.

Кроме того, частота рецидивов диабетической стопы после лечения с использованием нового метода была в несколько раз меньше чем в контрольной группе.