Слава Україні!

Нужен ли человеку аппендикс?

Американские ученые полагают, что нашли, наконец, истинное предназначение пресловутого человеческого органа - аппендикса. Согласно результатам нового исследования, он является генератором полезных бактерий, необходимых для нашего кишечника.

Эта теория принадлежит ученым из Медицинского центра при Университете Дьюка, США. Ранее считалось, что аппендикс является ненужным органом из-за отсутствия какой-либо функциональности. Операции по удалению аппендикса никак не влияли на продолжительность жизни и здоровье человека.

В то же время, заражение аппендикса может привести к смерти. Воспаление данного органа происходит очень быстро, и человек может умереть, если операция по удалению аппендикса не будет проведена вовремя.

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Journal of Theoretical Biology, вопреки сложившемуся мнению аппендикс выполняет важные функции в организме человека. Он в ответе за производство бактерий, которые заполняют пищеварительную систему. Большинство из них являются важными и необходимыми, так как принимают участие в процессе переваривания пищи, отмечают исследователи.

Однако бактериальная флора кишечника может быть разрушена в результате таких заболеваний, как холера или амебная дизентерия. В этом случае аппендикс должен восстановить пищеварительную систему. По словам доктора Билла Паркера, аппендикс является "домом полезных бактерий". Расположение органа также сопутствует подкреплению данной теории.