Ботулизм: как избежать беды

Ботулизм: как избежать беды

Ботулизм — одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, связанное с воздействием на организм человека сильнейшего бактериального яда — ботулинического токсина. Ранняя диагностика и своевременное лечение ботулизма критически важны и спасают жизни множества людей. Профилактика ботулизма довольно проста и сводит риск развития болезни практически к нулю.

Что такое ботулизм?

Ботулизм - это тяжелое заболевание, протекающее с параличом, вызванным ботулиническим токсином, который продуцируют бактерии Clostridium botulinum (клостридии, палочки ботулизма). Клостридии в большом количестве содержатся в почве и неочищенной воде, они образуют споры, благодаря чему способны выживать в неблагоприятных условиях окружающей среды. Эти споры зачастую остаются жизнеспособными в неправильно хранящихся или консервированных продуктах, вызывая отравление пищи токсином. Следует знать, что клостридии безвредны в присутствии кислорода и вырабатывают токсин только в бескислородной (анаэробной) среде.

Прием внутрь даже небольшое количество токсина может вызвать тяжелое отравление. Ботулинический токсин не разрушается под влиянием пищеварительных соков, и по некоторым данным его токсичность от воздействия кишечного сока только повышается. Чаще всего отравление ботулиническим токсином связно с потреблением в пищу подпорченных и неправильно обработанных продуктов - овощей, прошедших домашнее консервирование, соленой свинины, ветчины, сырой, соленой и копченой рыбы, меда и кукурузного сиропа. Клостридии также могут попасть в открытую рану и вырабатывать токсины в ней. Иногда клостридии попадают в пищеварительный тракт человека и колонизируют его. Следствием их жизнедеятельности также становится синтез токсина, который всасывается в кровь, вызывая отравление.

Типы ботулизма

В зависимости от способа (пути) попадания клостридий в организм человека, выделяют 3 разновидности ботулизма:

  1. Ботулизм раннего детского возраста или младенческий ботулизм или кишечная форма ботулизма — связана с попаданием спор клостридий в пищеварительный тракт ребенка, где они затем растут и развиваются, параллельно синтезируя токсины. Эта форма ботулизма редко встречается у взрослых, старших детей и подростков, чаще всего ей страдают дети в возрасте до одного года. Споры клостридий, как правило, попадают в кишечник ребенка с пищей, однако довольно часто источник спор остается невыявленным. Считается, что в этих случаях споры попадают в организм ребенка из почвы или пыли. Кишечный ботулизм также может быть связан с потреблением меда, который не был проверен на наличие спор клостридий.
  2. Пищевой ботулизм - возникает как следствие употребления продуктов, загрязненных ботулиническим токсином. В этом случае рост и развитие клостридий происходит в пище, вне организма человека.
  3. Ботулизм раны развивается в случае, когда в рану (как правило, обширную и загрязненную) попадают споры клостридий. Споры преобразуются во взрослые формы, растут, размножаются и выделяют токсин. Токсин всасывается в кровь, вызывая симптомы ботулизма.

Независимо от пути проникновения токсина в организм человека, все виды ботулизма в конечном итоге приводят к развитию неврологических симптомов, типичных для этого заболевания.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода (период времени с момента попадания спор клостридий или ботулинического токсина в организм до появления первых симптомов ботулизма) зависит от разновидности ботулизма. При пищевой форме симптомы, как правило, возникают через 12-36 часов после употребления зараженной пищи, однако иногда инкубационный период укорачивается до нескольких часов или удлиняется до 10 дней. Длительность инкубационного периода для кишечного (младенческого) ботулизма достоверно неизвестна, и по разным данным колеблется в интервале от 3 до 30 дней с момента заражения. Для ботулизма раны инкубационный период составляет от 4 до 14 дней с момента получения травмы.

Симптомы ботулизма

Хотя основным проявлением ботулизма является паралич различных мышц, клиника начальной стадии болезни зависит от формы заболевания. Начальными симптомами пищевого ботулизма являются острые боли в животе, тошнота, рвота и запор. Причиной появления этих симптомов является местное действие токсина на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Иногда повышается температура тела, но в большинстве случаев лихорадка сохраняется не более суток, после чего температура тела становится нормальной. Неврологические симптомы заболевания обычно появляются через день или два после заражения. Попадание в организм большого количества ботулинического токсина может вызвать немедленное появление симптомов ботулизма.

При ботулизме раны болезнь сразу начинается с появления неврологических симптомов. Первыми поражаются черепно-мозговые нервы (нервы, отвечающие за функцию глаз, выделение слюны, глотание и работу внутренних органов), затем заболевание распространяется на остальные части тела.

Неврологические симптомы пищевого и раневого ботулизма очень похожи. Типичны двоение в глазах, птоз (опущение) век, слабость мышц лица, сухость во рту, нарушение глотания (дисфагия) и дефекты речи (невнятная речь). Затем присоединяется слабость в руках и развивается паралич мышц верхних конечностей. Мышечная слабость и паралич мышц распространяются сверху вниз — начинаются в плечах и переходят вниз к предплечьям, кистям, бедрам, голеням, стопам. В конце концов, развивается паралич дыхательной мускулатуры, который в отсутствие лечения может привести к дыхательной недостаточности и смерти больного. На протяжении всех этих процессов больной ботулизмом находится в полном сознании.

Первым признаком младенческого ботулизма является запор. Больной ребенок становится капризным, у него появляется интенсивное слюнотечение при кормлении, птоз век, отмечается слабость мимических мышц (вялая мимика, маскообразное лицо), общая вялость, апатия, слабый плач, пассивность. Возникают проблемы с дыханием (поверхностное дыхание), несфокусированный взгляд. Типичен слабый сосательный рефлекс, бледность кожи и низкий мышечный тонус.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма основана на наличии:

  1. эпидемиологических данных: сведений о приеме в пищу консервов или других продуктов, потенциально зараженных спорами ботулизма или ботулиническим токсином; для ботулизма раны - наличие загрязненной раны;
  2. симптомов, типичных для ботулизма,
  3. результатов лабораторной диагностики.

Поскольку симптомы, напоминающие ботулизм, могут сопровождать и другие заболевания, например инсульт, миастению или синдром Гийена-Барре, проводятся исследования, направленные на исключение этих заболеваний. Поэтому в схему обследования больного с подозрением на ботулизм могут включать сканирование мозга (компьютерная или магнитно-резонансная томография), анализ спинномозговой жидкости, электромиографию и другие исследования и анализы. Обнаружение ботулинического токсина в пище, содержимом желудка или кишечника, рвотных массах или фекалиях позволяет поставить окончательный диагноз. В некоторых случаях ботулинический токсин может быть обнаружен в крови.

Если врач подозревает ботулизм, лечение должно начинаться немедленно, до получения результатов анализов.

Лечение ботулизма

Любая форма ботулизма или подозрение на ботулизм - это показание к немедленной госпитализации в стационар и скорейшему введению противоботулинической сыворотки (сыворотка от ботулизма). Противоботулиническая сыворотка содержит антитела, связывающие ботулинический токсин, и, тем самым, предотвращает нарастание симптомов, тормозит прогрессирование паралича и может уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания. Уже развившийся паралич этот препарат не лечит. Сыворотку от ботулизма вводят 2-4 раза в день на протяжении 4 дней. Лечение противоботулинической сывороткой эффективно в течение 3 дней после попадания токсина в организм человека.

При подозрении на пищевой ботулизм обязательно проводится промывание желудка, больному делают высокую сифонную клизму, дают энтеросорбенты для связывания токсина, оставшегося в пищеварительном тракте, и солевые слабительные. Параллельно осваивается вена и начинается внутривенное капельное введение растворов с целью борьбы с интоксикацией. Больные с дыхательными нарушениями переводятся на искусственную вентиляцию легких при помощи аппарата ИВЛ; жидкость и питательные вещества они получают посредством внутривенных инфузий. В отсутствие дыхательной недостаточности пациенты с нарушением глотания получают пищу через зонд или при помощи питательных клизм. Обязательно тщательное наблюдение за жизненноважными функциями организма, а также постоянный уход за пациентом.

При раневом ботулизме проводят хирургическую обработку раны, для профилактики вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты. При младенческом ботулизме применения антибиотиков следует избегать, поскольку они могут вызвать лизис (распад) клостридий в кишечнике, что повышает количество токсина и его всасывание в ЖКТ.

Осложнения ботулизма

Применение противоботулинической сыворотки, а также использование современных лекарственных препаратов для сопутствующей терапии значительно улучшили прогноз для больных ботулизмом. В развитых странах от младенческого ботулизма умирают не более 1% детей, у остальных маленьких пациентов болезнь завершается полным выздоровлением, не оставляя значимых отдаленных последствий. Уровень смертности при пищевом ботулизме при условии своевременной диагностики составляет 8%, основная причина смерти - дыхательная недостаточность. При несвоевременном лечении риск смерти повышается до 30-60%. Пациентам с тяжелой формой болезни часто требуется интенсивная медикаментозная терапия и уход в течение нескольких месяцев. После тяжелого ботулизма у многих пациентов на протяжении нескольких лет могут сохраняться повышенная усталость и одышка, однако в большинстве случаев все симптомы проходят бесследно. Первым восстанавливается слюноотделение, последними исчезают проблемы со зрением и слабость мышц.

Профилактика ботулизма

Основа профилактики ботулизма — тепловая обработка пищи: при температуре 121°С споры Clostridium botulinum гибнут в течение трех минут, эффективно предотвращая развитие болезни. Также рекомендуется:

  1. соблюдать правила домашнего консервирования (очистка продуктов, время, давление и температура);
  2. хранить копченые и соленые мясные или рыбные продукты при температуре не выше 10°С;
  3. не есть еду из поврежденных консервных банок (с прорезями, отверстиями, вмятинами, признаками бомбажа);
  4. не кормить медом детей младше 12 месяцев;
  5. проводить немедленную профессиональную хирургическую обработку обширных или загрязненных ран.

При подозрении на контакт с ботулотоксином или при возможности такого контакта показана вакцинация анатоксином.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна