Даже 30-минутный ночной «недосып» способствует развитию ожирения

Известно, что наличие проблем со сном грозит серьезными расстройствами здоровья – в первую очередь нарушением процессов метаболизма. А сейчас ученые установили, что развитием ожирения и диабета чреват даже относительно незначительный дефицит сна.

Недосыпание, которое связано не с бессонницей, а с неправильной организацией режима дня, способно наносить здоровью очень большой ущерб, который невозможно компенсировать продолжительным сном в выходные.

А ученые из катарского филиала медицинского колледж Уэилл Корнелл в городе Доха (Weill Cornell Medical College in Doha) сообщают о том, что и сокращение времени ночного сна всего на 30 минут также может причинять существенный вред здоровью.

При этом последствия такого вреда устранить очень нелегко.

Авторы исследования наблюдали группу больных сахарным диабетом 2-го типа численностью 522 человека, которым диагноз был поставлен незадолго до начала исследования.

Участников разделили на 3 группы и предписали испытуемым из 1-й группы увеличить ежедневную физическую нагрузку, членам группы II было рекомендовано увеличить физическую нагрузку и соблюдать специальную диету, а участники из 3-й группы, контрольной, ничего не меняли в привычном образе жизни.

Опрос, проведенный перед началом эксперимента, и медицинское обследование всех его участников показало, что ожирение среди тех, кто каждый день «слегка» недосыпал, встречалось на 72% чаще.

Повторное обследование, проведенное 6 месяцев спустя, показало, что даже у тех недосыпавших участников, которые соблюдали диету и/или регулярно занимались физкультурой, гораздо чаще встречалось ожирение и повышенный уровень глюкозы в крови.

Еще полгода спустя было установлено, что небольшое недосыпание повышало риск сохранения ожирения на 17%, а риск развития резистентности клеток к инсулину был повышен у недосыпавших испытуемых на 39%.

«Недосыпание является чрезвычайно распространенным явлением в современном обществе, но только в последние 10 лет мы, ученые, осознали, к каким тяжелым нарушениям метаболизма оно может приводить», – комментирует руководитель этого исследования профессор Шахрад Тагери (Shahrad Taheri).