Слава Україні!

Проблемы с мышлением повышают риск инсульта и инфаркта

Проблемы с мышлением и логикой могут отразиться на физическом здоровье, предупреждают американские эксперты. Низкие баллы в тестировании на способность рассуждать, планировать и решать поставленные задачи, связаны с повышенным риском инсульта и инфаркта.

Результаты нового исследования показали, что функция мозга и работа сердца взаимосвязаны. В работе приняли участие 3926 человек в возрасте около 75 лет прежде не имевшие истории инсультов или инфарктов, а также без признаков деменции. Для оценки высшей мыслительной деятельности было использовано четыре теста.

За три года наблюдений случилось 375 инфарктов и 155 инсультов. Как оказалось, риск инфаркта у участников, получивших наиболее низкие результаты в тестировании функции мышления, был выше на 85% в сравнении с теми, чьи результаты были успешными. Что касается инсультов, проблемы с мышлением повышают вероятность на 51%.

Тесты на функцию мышления являются показателем здоровья головного мозга. Низкие результаты говорят об ухудшении его работы. Возможно, это связано со снижением кровоснабжения, что, в свою очередь, сигнализирует о проблемах со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.