Слава Україні!

Недостаток витамина Д повышает вероятность сердечного приступа

Известно, что недостаток витамина Д приводит к ослаблению костной ткани. Однако недавно ученые доказали, что этот же фактор является причиной повышения вероятности сердечного приступа и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом заявили ученые, которые принимают участие в длительном масштабном анализе, известном как Фремингемское исследование (Framingham Heart Study), проводимом с целью изучения сердечно-сосудистого здоровья людей в городе Фремингеме. Исследование было начато еще в 1948 году.

Результаты недавнего анализа были опубликованы в последнем номере журнала Circulation: Journal of the American Heart Association. «Нехватка витамина Д ассоциируется с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», - отмечает доктор Томас Вэнг (Thomas J. Wang), профессор Гарвардского медицинского центра. – «Данный фактор является одним из наиболее опасных для развития заболеваний сердца. Зависимость сердечного здоровья от уровня витамина Д наблюдается, в частности, у людей с повышенным кровяным давлением».

В ходе исследования ученые обнаружили, что если уровень витамина Д в крови человека ниже 15 нанограмм на миллиметр, то это является сигналом к двукратному повышению вероятности сердечного приступа в течение последующих пяти лет. Таким образом, недостаток витамина Д, особенно у людей пожилого возраста, может составлять серьезную угрозу для жизни человека, отмечают ученые.