Как проверить свое сердце, не подвергая его опасности?

Ученые предлагают каждому задуматься над следующим утверждением: сегодня уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний самый высокий за всю историю существования человека. Главным методом защиты является постоянное внимание к своему сердцу, это позволяет установить правильный диагноз на самых ранних стадиях заболевания.

Какой же тест является идеальным для оценки состояния сердечной деятельности? Катетеризация сердца долгое время считалась учеными признанным стандартом в диагностике закупорки сосудов сердца, которая является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как показала практика, данный метод является далеко не идеальным.

Известно, что катетеризация сердца представляет собой процедуру введения в полости сердца через периферические вены и артерии специальных катетеров. Данная методика применяется для диагностики сложных пороков сердца, для выявления и оценки сердечной, коронарной и легочной недостаточности и др. После исследования больные нуждаются в постельном режиме в течение первых суток. Катетеризация позволяет изучить строение и функцию всех отделов сердечно-сосудистой системы. Катетеризация, не смотря на относительную безопасность, все-таки повышает возможность повреждения сосудов или инфицирования в ходе диагностической процедуры. Смертельные случаи крайне редки, однако 100%-й защиты не существует. Поэтому возник вопрос о поиске современного, не менее эффективного метода диагностики пороков сердца, который обеспечивал бы полную безопасность и удобство пациенту.

Новое поколение сканирующих технологий позволяет врачам заглянуть внутрь тела человека и увидеть объект исследования с максимальными деталями. "Новейшие методы компьютерной томографии позволяют получать детальную информацию о состоянии сердца и сердечно-сосудистой системы в целом", - говорит доктор Дэбабрата Мукхержи (Debabrata Mukherjee), директор Peripheral Intervention Program. Применение технологий сканирования и трехмерного изображения позволяет ученым перейти на новый уровень диагностики различных заболеваний, утверждают специалисты.