Мышиный феномен может объяснить проблему мужского бесплодия

Ученые обнаружили неизвестную ранее, уникальную по своей природе особенность полевой мыши: для того, чтобы ускорить процесс оплодотворения, этот тип грызунов привлекает на помощь очень необычные средства. По мнению специалистов, данное открытие позволит объяснить некоторые случаи бесплодия у человека.

В ходе исследования, которое было проведено во главе с учеными из Ливерпульского университета (University of Liverpool), было установлено, что полевая мышь жертвует некоторыми ресурсами защитной системы своего организма в целях достижения ускоренного процесса оплодотворения. Это становится возможным в результате отсутствия протеина под названием CD46. Находясь в организме, как людей, так и животных, этот белок защищает клетки тела от атаки собственной иммунной системы.

Со временем полевые мыши теряют способность вырабатывать данный белок, утверждают специалисты. Это приводит к нестабильности чашеобразной структуры, которая находится на верхушке сперматозоида и носит название "акросома".

Данные изменения позволяют акросоме "избавиться" от верхушки сперматозоида и создать новую поверхность, что позволит сперматозоиду более надежно и быстро "слиться" с яйцеклеткой. Это природный процесс, на запуск которого могут потребоваться дни в случае спаривания человека, в то время как полевая мышь выработала особые пути мгновенного протекания данного процесса.

"Полевая мышь жертвует производством важного для иммунной системы протеина лишь затем, чтобы обеспечить ускоренный и надежный процесс спаривания", - объясняет профессор Питер Джонсон, один из авторов исследовательского проекта. - "Совершенствуя наше понимание дефектов в белке CD46, мы можем значительно улучшить методы лечения мужчин, страдающих от бесплодия".

В отличие от полевых мышей, эволюция человека не ставила перед собой задачу обеспечить ускоренное оплодотворения женской особи мужской. Именно поэтому любые дефекты в CD46 могут привести к бесплодию, утверждают исследователи.