Слава Україні!

Лекарство от болезни Паркинсона может оказаться эффективным в терапии рака

Препарат «Допамин», широко используемый сегодня для лечения болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы, может оказаться эффективным в терапии пациентов с диагнозом рака. Ученые утверждают, что «Допамин» прерывает процесс формирования новых кровеносных сосудов, «питающих» злокачественную опухоль.

Исследование было проведено в лабораторных условиях. Однако в дальнейшем специалисты надеются провести клинические испытания, которые полностью подтвердят полученные в ходе предварительного анализа данные. Допамин - это вещество, являющееся посредником между клетками мозга, которое воздействует на поведение человека и регулирует движения тела. В синтетической форме допамин используется для лечения пациентов, пострадавших от сердечного приступа, с диагнозом болезни Паркинсона и с другими нарушениями. Однако впервые были получены данные о том, что допамин препятствует процессу развития новых сосудов, известному под названием ангиогенез.

«Сегодня, благодаря новому исследованию, ученые получили возможность тестирования допамина на твердотельных опухолях, для которых процесс ангиогенеза играет ключевую роль в развитии и распространении», - говорит доктор Суйит Басу (Sujit Basu) из ведущей американской клиники Майо. – «Иногда новые препараты могут не решить существующую проблему. Таким образом, мы решили проверить эффективность признанного лекарства, безопасность и работа которого проверены многолетним опытом».

Изучение воздействия Допамина на развитие злокачественных опухолей велось на протяжении нескольких лет. Как утверждают специалисты, результаты анализов подтвердили, что Допамин способствует лишению опухоли притока крови, в результате чего наблюдается процесс остановки роста канцерогенных клеток и их распространения к другим органам от очага заражения.