Слава Україні!

Вылечить рак груди можно без ампутации молочной железы

Согласно результатам недавнего исследования, многие женщины не знают, в чем заключается терапия рака груди. Ученые утверждают, что только половина пациенток, которые получают диагноз ранней стадии рака, ясно понимают степень риска и все положительные стороны терапии на основе удаления опухоли молочной железы и одновременной радиотерапии.

Лампэктомия – это альтернатива мастектомии – ампутации молочной железы, – которая позволяет сохранить грудь женщины. Традиционно данная операция сопровождается дальнейшим лечением во избежание осложнений. В то же время специалисты утверждают, что далеко не все женщины знают обо всех «за» и «против» подобного метода лечения. Результаты анализа, подтверждающие слабую информированность женщин касательно методик лечения рака груди, были опубликованы в последнем номере журнала Health Services Research.

В исследовании приняли участие 1132 женщины из Детройта и Лос-Анджелеса, которые прошли через операцию по удалению опухоли груди на стадии рака без метастаз. Все женщины были опрошены на предмет осведомленности в терапии рака, также были выяснены тематики, на которые пациентки общались со своими лечащими врачами. Как показали результаты анализа, 48% женщин засвидетельствовали о своем незнании статистики, которая отражает уровень эффективности операции мастэктомии по отношению к совместному лечению операцией лампэктомией и радиацией.

Исследование было проведено в Университете штата Мичиган. По словам доктор Сары Хоули (Sarah Hawley), отсутствие информированности женщин о последствиях проведения операции при опухоли молочной железы приводит к тому, что учащаются случаи негативных реакций пациенток на последствия лечения, а также неправильный выбор метода лечения.