Слава Україні!

Недостаток витамина В увеличивает риск переломов бедра

У людей пожилого возраста с низким содержанием в крови витамина В либо повышенным содержанием белка крови под названием гомоцистеин повышен риск развития перелома бедренной кости, сообщают ученые.

Уровень гомоцинстиина в крови увеличивается при снижении содержания в ней витамина В. Тем не менее, согласно результатам нового исследования, каждый из этих показателей независимо способствуют увеличению риска перелома бедренной кости.

В исследовании приняли участие около 1000 мужчин и женщин пожилого возраста. Среди участников исследования с дефицитом витамина В12 на 60% чаще в течение последних 4 лет наблюдались переломы бедра по сравнению с пациентами с нормальным значением показателя. Аналогичная ситуация оказалась и среди участников с дефицитом витамина В6. Проанализировав влияние концентрации в крови гомоцистеина на перелом бедра, ученые обнаружили, что мужчины и женщины с высоким содержанием данного белка в крови (50-70%) оказались более склонны к переломам даже с учетом концентрации в крови витаминов группы В.

Исследователи пока не могут ответить на вопрос, что же является главным в механизме развития переломов бедра – низкий уровень витамина В или высокое содержание гомоцистеина. Результаты лабораторных исследований показали, что витамин В играет важную роль в обеспечении и поддержания адекватной плотности костной ткани. Поэтому снижение концентрации его приводит к уменьшению костной массы организма.

Повышение уровня гомоцистеина уже давно ассоциировалось с увеличением риска переломов, но какой механизм лежит в основе этой зависимости ученые пока затрудняются ответить. Рекомендации по увеличению употребления витаминов группы В для профилактики переломов в пожилом возрасте также давать еще рано.