Слава Україні!

Как избежать рецидива рака желудка

У пациентов, прооперированных по поводу рака желудка, эрадикация бактерии Helicobacter pylori из желудка значительно снижает риск возврата злокачественного новообразования, обнаружили японские ученые.

Практически все виды рака желудка связаны с наличием Helicobacter pylori. Данная бактерия относиться к канцерогенам 1 типа для развития рака желудка согласно классификации ВОЗ. В то время, как удаление из желудка этой бактерии приводит к предупреждению развития рака у животных, для людей аналогичные исследования приводили к спорным результатам.

В недавно проведенном исследовании приняли участие 544 пациента после оперативного вмешательства по поводу ранней стадии рака желудка. Половина участников получала дополнительно терапию, направленную на эрадикацию хеликобактера, второй половине аналогичное лечение не проводилось. Всем участникам исследования проводили контрольные обследования на 6, 12, 24 и 36 месяце для выявления симптомов рецидива новообразования. Через 3 года такие признаки были обнаружены у 9 пациентов из группы получающих эрадикационную терапию, и у 24 человек из контрольной группы. В первой группе вероятность возврата основного заболевания оказалась на две третьи меньше.

Согласно результатам проведенного исследования, лечение против бактерии Хеликобактер является чрезвычайно важным мероприятием не только в профилактике различных видов рака, но и в предотвращении возврата данного заболевания.