Слава Україні!

Каннабиноидные рецепторы могут способствовать профилактике рака толстой кишки

Каннабиноидные рецепторы СВ1, расположенные на поверхности клеток толстой кишки, способны подавлять развитие колоректального рака. Снижение активности рецептора приводит к прогрессированию роста опухоли, и наоборот.

Каннабиноиды являются компонентами тетрагидроканнабинола (ТГК), вещества, содержащегося в конопле. На сегодня известно, что СВ1-рецепторы опосредуют облегчение боли и рвоты, подъем настроения и стимулирование аппетита. Механизм этого состоит в связывании т.н. сигнальных молекул каннабиноидной группы с рецептором.

По словам главного автора проведенного исследования, доктор Раймона Дюбуа (Raymond Dubois), проректора и вице-президента Центра рака имени М. Д. Андерсона при университете Техас, было обнаружено, что экспрессия (качественное выражение активности функционирующих рецепторов. – прим. перев.) СВ1 при колоректальном раке практически отсутствует. Это, в свою очередь, позволяет канцер-промотирующему белку замедлять естественную гибель клеток опухоли, резюмирует Дюбуа в пресс-релизе.

В исследовании изучалось влияние на клетки колоректального рака препарата децитабина, являющегося схожим по структуре с лигандом рецептора СВ1. Лиганд – это молекула вещества, непосредственно связывающаяся с рецептором.

Возможность применения каннабиноидов в лечении рака открывает новые горизонты, делится оптимизмом доктор Дюбуа. Это тем более актуально, учитывая тот факт, что агонисты каннабиноидов (вещества, схожие по структуре с молекулами, в данном случае, каннабиноидов) сейчас рассматриваются в лечении побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии.