Почки с небольшими опухолями могут использоваться для донорства

Наибольшей проблемой трансплантации почек остается нехватка доноров. До сих пор применение органов, полученных от погибших доноров, представляло собой основной путь решения проблемы. Однако последние данные свидетельствуют о том, что отдаленный исход оперативного вмешательства лучше при использовании почек, полученных от живых доноров, даже при условии генетической разнородности последних и реципиента.

Но многим пациентам такой орган не подходит. Особенно это касается пожилых людей, которые могут умереть от хронического заболевания почек раньше, чем дождутся погибшего донора, говорит автор проведенного исследования, доктор Дэвид Николь (David L. Nicol) из Госпиталя имени принцессы Александры в Брисбэйне, Австралия.

Николь и его коллеги исследовала исход операции у 43 пациентов, которым были пересажены почки от живых доноров, содержавшие маленькие, случайно обнаруженные опухоли. Эти органы были получены от 38 пациентов, в свою очередь, прооперированных по поводу подозрения на рак почки и 3 – от погибших доноров. Реципиенты, в свою очередь, были старше 60 лет и имели множественные заболевания. Четверо умерли от несвязанных с операцией причин. У остальных же функция почки сохранялась на протяжении 32-месячного периода наблюдения. Тесты проводились каждые 3 месяца. Рецидив опухоли был отмечен через 9 лет, причем последние 18 месяцев пациент оставался в стабильном состоянии.

Наши выводы, резюмирует Николь, говорят о том, что почки, полученные от живых доноров после проведения последним нефрэктомии, содержащие небольшие опухоли, представляют ценность в качестве донорского материала для реципиентов с терминальной стадией почечной недостаточности.