Слава Україні!

Женщинам после лечения рака груди необходимо особое наблюдение

В Великобритании планируется новое масштабное исследование по изучению наиболее эффективного метода ведения больных, прошедших лечение рака груди

Исследовательский институт National Institute for Health Research Health Technology Assessment (NIHR HTA) в Великобритании начнет новое исследование среди больных раком молочной железы. Целью исследования является создание рекомендаций по ведению больных, прошедших курс лечения рака груди.

Ежегодно в Великобритании фиксируется 45,000 новых случаев рака молочной железы. И лишь 25% женщин, получивших адекватное лечение, сталкиваются с рецидивами этого заболевания. По данным ученых, основную роль в успехе лечения таких женщин играет ранняя диагностика опухоли. При ранней диагностике опухоли смертность ниже на 81%, по сравнению с женщинами, у которых рак был обнаружен на более поздних стадиях.

Для диагностики рака молочной железы используют как физикальные методы исследования (осмотр), так и рентгенодиагностику с низкой лучевой нагрузкой (маммография). На сегодняшний день нет общепризнанной схемы наблюдения за такими больными.

Новое исследование изучит существующие данные по эффективности различных схем диагностики, учитывая возможный вред таких методов, как рентгенодиагностика. Также будет принято во внимание экономическое обоснование скрининговых методов. В дальнейшем будет проведен поиск новых альтернативных методов ранней диагностики рака молочной железы.