Слава Україні!

Гипертензия во время беременности – фактор риска проблем с сердцем

Повышение кровяного давления во время беременности – не большая редкость, однако ученые выяснили, что это может быть признаком проблем с сердцем в будущем. Женщины, которые страдали от повышенного кровяного давления во время беременности, имеют больше шансов развития сердечной недостаточности в более раннем возрасте, чем женщины, давление которых было нормальным во время беременности, считают исследователи из Чили.

Чилийские ученые выяснили, что высокое кровяное давление у беременных женщин предсказывает предрасположенность к развитию болезни сердца. Доктор Глория Валдес (Gloria Valdes) из Католического университета Сантьяго и ее коллеги изучили данные о 217 женщинах в возрасте около 61 года, которые прошли обследование коронарной артерии через 30 лет после беременности. У 146 женщин кровяное давление во время беременности было в норме, тогда как у 71 женщины была гипертензия во время, по крайней мере, одной из беременностей.

Приблизительно у половины участниц исследования возникли значительные проблемы с заболеванием сердечной артерии. Валдес рассказала, что у женщин, страдавших от повышенного давления во время беременности, сужение коронарных артерий произошло в среднем на 3 года раньше, чем у женщин, давление которых было в норме. К тому же, через 10 лет оказалось, что у женщин с гипертензией во время беременности, количество суженных артерий возросло на 28%, в сравнении с группой без проблем с давлением (22%).

«Гестационная гипертензия является тестом на наличие риска развития сердечнососудистых заболеваний в будущем, что должно стать поводом для ранней профилактики», - считает Валдес. Она также добавила, что врачам следует выявлять женщин, в семье которых были случаи заболеваний сердечнососудистой системы в раннем возрасте, поскольку это удваивает риск гипертензии во время беременности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Hypertension.