Слава Україні!

Спорт во время беременности может спасти жизнь малышу

Будущие мамы, которые занимаются физическими упражнениями во время беременности, способствуют укреплению здоровья своего будущего ребенка, а также уменьшают риск гибели ребенка от синдрома внезапной смерти, считают ученые из США. Они выяснили, что у малышей, чьи мамы вели активный образ жизни, была ниже частота сердечных сокращений, а также они лучше дышали.

Исследователи из университета Канзаса считают, что занятия физкультурой во время беременности способствуют не только крепкому здоровью малышей, но и предотвращают синдром внезапной смерти, который является основной причиной гибели младенцев в возрасте до 12 месяцев. Линда Мэй (Linda May) представила результаты работы на конференции Экспериментальной Биологии в Нью-Орлеане и заявила, что физическая активность матери может стать ранней превентивной мерой от гибели ребенка от синдрома внезапной смерти, потому что физкультура способствует развитию нервной системы. Многие исследователи считают, что причина внезапной смерти младенцев заключается именно в недоразвитии нервной системы.

«Диагноз синдрома внезапной смерти младенцев очень трудно поставить, и мы обычно ставим его методом исключения других заболевания. Но мы полагаем, что синдром может быть связан с нервной системой, дыханием и работой сердца», - сказала Мэй. Ученые сравнивали здоровье детей одного возраста и заметили, что, если мать ребенка занималась спортом, у него была более развитая нервная система. В исследовании приняло участие 26 беременных женщин в возрасте 20-35 лет. Половина женщин занимались на протяжении беременности такими физическими упражнениями, как ходьба, бег или езда на велосипеде, в то время как другие женщины не занимались спортом.

«Это исследование очень интересно, но мы до сих пор не знаем, связано ли развитие дыхательной системы ребенка с синдромом внезапной смерти, так что вывод относительно синдрома несколько преждевременный», - считает Патрик О’Брайен (Patrick O'Brien), представитель Королевского колледжа акушерства и гинекологии. В данный момент проводится ряд исследований, изучающих, влияют ли проблемы с развитием нервной системы на синдром внезапной смерти младенцев. Линда Мэй считает, что было бы уместно провести более масштабное исследование и определить связь между физической активностью беременных женщин и возникновением синдрома.