Слава Україні!

Развод мешает победить рак?

Ученые пришли к выводу, что крепкий брак помогает людям, больным раком, жить дольше. Раковые больные, брак которых распался в то время, когда им был поставлен диагноз рака, имеют меньше шансов выжить, чем вдовцы, разведенные ранее или люди, никогда не состоявшие в браке. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.

Согласно недавнему исследованию, проведенному американскими учеными, стресс, ассоциированный с разводом, негативно сказывается на прогнозе больных раком, поскольку распад семьи приводит к ухудшению работы иммунной системы организма, и ему труднее бороться с заболеванием. Доктор Гвен Спрен (Gwen Sprehn) из университета Индианы, США, обнаружила, что больше всего шансов победить рак имеют пациенты, которые живут в браке: пятилетняя выживаемость после постановки диагноза составляет 63,3%, а десятилетняя – 57,5%.

Меньше всего живут раковые больные, которые развелись, будучи больными раком: через пять лет в живых остается 45,4%, и через десять лет – 36,8%. Даже вдовые больные способны лучше бороться с заболеванием: пятилетняя выживаемость в данном случае составляет 47,2%, и десятилетняя – 45,6%. Среди пациентов, никогда не состоявших в браке, через пять лет после постановки диагноза выживает 57,3%, и через десять лет – 51,7%. В ходе исследования были обработаны данные о более 3,79 миллионах пациентов, диагностированных в 1973-2004 годах.

Доктор Спрен считает, что помощь специалиста психолога сможет уменьшить стресс от развода, и, следовательно, улучшить работу иммунной системы организма больного раком, что повысить шансы выживаемости. «Пациенты, которые проходят через развод в то время, когда им поставлен диагноз рака, являются особенно восприимчивыми и легко уязвимыми, и им следует отдавать приоритет при оказании психологической помощи», - добавила она. Доктор Спрен надеется, что в будущем будут проведены дополнительные исследования о влиянии семейного положения на прогноз раковых больных с целью выяснения механизмов, влияющих на патогенез рака. «Чем раньше мы выявим наличие семейных проблем у пациентов, тем раньше мы сможем им помочь, и это может благоприятно сказаться на их прогнозе», - заключила она.