Слава Україні!

Диета и упражнения не помогают людям с ожирением избавиться от апноэ

Ученые выяснили, что жесткая диета и программа физических нагрузок могут принести пользу полным пациентам с легкой и средней стадией синдрома обструктивного апноэ во сне (СОА), однако не способны сами по себе излечить это заболевание.

Ученые выяснили, что 16-недельный курс диетического питания и физических нагрузок способен облегчить такие типичные симптомы СОА, как храп, бессонница, нарушение концентрации внимания, ухудшение качества жизни. За этим курсом последовала значительная потеря веса, в среднем на 12,7 кг, что составляет около 12,9% от общей массы тела. Хотя потеря веса и привела к снижению индекса апноэ-гипопноэ на 25%, с 24,6 до 18,3 остановок дыхания в час, данное изменение статистически важным считаться не может.

Ведущий автор исследования, Мэрии Барнз (Maree Barnes) из Госпиталя Остина в Виктории, Австралия, говорит, что программа физических нагрузок привела к улучшению состояния тела и увеличению мышечной силы, что для пациентов с СОА, страдающих ожирением, чрезвычайно важно, однако полагаться только на диету и упражнения при лечении этого заболевания не стоит. «Хотя мы и зафиксировали некоторое уменьшение остановок дыхания во время сна, оно было совершенно не пропорционально потерям веса у пациентов», - рассказывает Барнз.

В групповом исследовании, которое проводил Институт дыхания и сна, приняли участие 12 пациентов с недавно диагностированным СОА, а 10 из них успешно завершили программу. Индекс массы тела (отношение веса к квадрату роста) пациентов с легкой и средней тяжестью СОА в среднем равнялся 36,1. Они сильно храпели, не мели сопутствующих заболеваний и были способны выполнять физические упражнения. Средний возраст участников составил 42 года, 9 из 12 были женщинами. Так или иначе, врачи рекомендуют всем людям, страдающим СОА и ожирением сбрасывать вес. Однако потеря веса должна сопровождаться основным лечением от СОА, так как уровень успешности диетических курсов, проведенных отдельно от лечения, весьма низок. В качестве терапии для лечения тяжелых форм СОА врачи рекомендуют применять положительное давление в воздухоносных путях.