Слава Україні!

Медицинская обстановка на Гаити говорит о том, что нужно готовиться к худшему

Землетрясение, от которого погибло 200 тысяч человек, само по себе является катастрофой. Однако на острове Гаити, где и без стихийных бедствий свирепствуют СПИД, малярия и туберкулез, дети не получают достаточного питания и есть большие проблемы с соблюдением гигиены, такое землетрясение может превратиться в одну из наиболее масштабных катастроф за всю историю человечества.

Представители правительства республики Гаити сообщили, что число погибших от семибалльного землетрясения, которое произошло во вторник, по всей вероятности, будет в диапазоне от ста до двухсот тысяч человек. При этом никто еще даже не начинал считать количество полученных травм – множественных переломов, ампутированных конечностей, рваных ран. Без быстрого лечения эти раны могут быть инфицированы.

Медики, которые оказывают пострадавшим помощь на передвижных медицинских пунктах, сообщают, что они уже перегружены жертвами, при этом прослеживается тенденция к развитию заболеваний и быстрому распространению инфекций, так что худшее, по всей видимости, еще впереди. «Для пациентов с открытыми ранами самая большая опасность состоит в заражении бактериальной инфекцией», - говорит доктор Джош Раксин (Josh Ruxin), специалист по общественному здравоохранению из Колумбийского университета, который сейчас проживает и работает в Руанде.

На острове не хватает пресной воды, поэтому, скорее всего, множество гаитянцев переболеют диареей. Существует большая опасность того, что большое количество стариков, детей и больных умрут от обыкновенной диареи, которая в обычных условиях легко лечится водой и регидрационной солью. Многие страны мира направили гаитянцам гуманитарную помощь и множество медицинских бригад, однако из-за того, что дороги разрушены и опасность угрожает как врачам, так и грузу, все это не может быть доставлено к пострадавшим. Так, например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США направил на Гаити группу из 267 медиков, среди которых были и хирурги. Врачи прибыли на остров в пятницу, однако до вечера воскресенья они ожидали группу военных, которые должны были сопровождать их при прохождении через завалы.

Американские медики, работающие на Гаити, в ближайшее время ожидают вспышку инфекционных заболеваний, в том числе кори и малярии. Они также предполагают, что из-за нехватки воды у многих пострадавших может развиться почечная недостаточность.