Слава Україні!

Свет как способ борьбы с раком

54-летняя американка Глория Кореа (Gloria Correa), проживающая в Лангхорне, штат Пенсильвания, перепробовала все традиционные методы борьбы с раком: химиотерапию, лучевую терапию и, наконец, хирургическое вмешательство. Однако прошлой осенью, во время операции, хирурги обнаружили, что опухоль, которую они собирались вырезать, затронула некоторые артерии, и удалить ее не представляется возможным.

54-летняя Глория Кореа, страдающая холангиокарциномой – раком желчных протоков – стала одной из первых пациенток в Америке, на которых будет опробована новая методика лечения – фотодинамическая терапия. Глория проходит лечение в больнице при университете Томаса Джефферсона. Вначале ей дали специальный препарат, который делает клетки опухоли светочувствительными. Через два дня лечащий врач Глории, Девид Лорен (David Loren), при помощи специального гибкого волокна спустил вниз по ее кишечнику специальное устройство, которое воздействует на клетки опухоли лазерным излучением.

Указанная методика была разработана в рамках поиска новых методов лечения рака, которые были бы безвредными для здоровых клеток. Хотя фотодинамическая терапия больше распространена в Европе, в последнее время ее стали применять и в США, в частности, для борьбы с раком кожи и некоторыми формами рака легких. Доктор Лорен – один из тех, кто стремится расширить сферу применения этой методики. Совместно со специалистами из университета штата Вирджиния он работает над тем, чтобы получить разрешение применять фотодинамическую терапию для лечения больных с опухолями желчных протоков. Одновременно с этим специалисты из университета Филадельфии испытывают эффективность этой методики на лабораторных животных, больных раком простаты.

Глория Корреа говорит, что ощущает себя кем-то вроде подопытного животного. По ее словам, поначалу она чувствовала себя немного нерешительно, так как знала, что совсем небольшая группа пациентов в Америке получает такое же лечение, как и она.

Фотодинамическая терапия все-таки имеет один побочный эффект: препараты, повышающие светочувствительность клеток, на здоровые клетки действуют также, как и на больные. И, хотя из здоровых клеток препарат выводится быстрее, чем из больных, его воздействие будет достаточно длительным. В течение нескольких недель Глории придется избегать яркого света, чтобы не получить тяжелый солнечный ожог.